Михаил Касьянов: Прорыва в экономике не будет

Дальнейший рост доходов населения, не обеспеченный ростом производительности труда, приведет к стагнации российской экономики. Об этом, как сообщает АК&М, выступая в Госдуме, заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. По его словам, именно показатель производительности труда в настоящий момент является ключевым для увеличения темпов экономического роста и конкурентоспособности экономики страны. При Михаил Касьянов заметил, что каких-либо "прорывов" в экономике в ближайшее время не будет. Как подчеркнул премьер-министр, он сам "против каких-либо прорывов". По его словам, "должна быть системная, последовательная работа".

Он отметил, что сейчас рост потребительского спроса не сопровождается адекватным ростом инвестиционного спроса. Этот показатель, отметил Михаил Касьянов, в первом квартале текущего года вырос лишь на 1,2 процента при росте доходов населения в 8,7 процента и общем экономическом росте 3,3 процента.

Несмотря на рост производства во многих российских отраслях, в российской экономике по-прежнему высока доля импортных товаров и услуг, заявил премьер-министр. По его словам, по итогам прошедшего года импорт продовольствия возрос на 22 процента, при этом доля импортного мяса увеличилась в 1,7 раза, масла - в 2 раза. Касьянов отметил, что отечественная промышленность пока не способна полностью удовлетворить потребности населения. "Конкурентоспособность российской экономики, к сожалению, не растет, а некоторые отрасли, такие как машиностроение, лесной комплекс, легкая промышленность не могут существовать без инвестиционных вливаний",- подчеркнул глава правительства.

Еще одним ключевым фактором для экономического роста премьер-министр назвал "всемерное укрепление конкурентной политики", особенно в естественно монопольных секторах экономики. При этом премьер-министр не исключил в перспективе понижения тарифов на услуги естественных монополий. По словам премьера, Россия в настоящее время переходит к новой модели экономического роста, основанной на использовании внутренних ресурсов роста и более эффективном участии в международном разделении труда.

В то же время он отказался комментировать новые прогнозные данные относительно темпов экономического роста России, внесенные в правительство Минэкономразвития. Премьер заявил, что прогноз темпов экономического роста России на среднесрочную перспективу может быть скорректирован не ранее августа 2002 года, когда будут получены данные за первое полугодие 2002 года.

По его словам, перейти к новой модели развития позволяет экономическая и социальная стабильность, достигнутая в прошлые годы. По мнению главы российского Правительства, в настоящее время в стране сложилась "достаточно стабильная контролируемая ситуация с хорошими перспективами для дальнейшего роста".

Михаил Касьянов высказался также против увеличения общих расходов федерального бюджета в 2002 году. По его мнению, увеличение бюджетных расходов недопустимо, так как может привести к превышению запланированного на 2002 год уровня инфляции - 12-14 процентов.

В то же время, премьер обратил внимание на ряд сложных проблем, требующих изыскания дополнительных средств. Так, по его словам, около 23 миллиардов рублей (помимо 11 миллиардов рублей, заложенных в бюджет) потребуется в 2002 году для увеличения денежного довольствия военнослужащих. Значительные дополнительные затраты нужны для проведения судебной реформы и увеличения числа судей. Немалые средства необходимы также для сокращения разрыва между доходами и расходами региональных бюджетов. Михаил Касьянов сообщил, что недостаток средств у региональных бюджетов в 2002 году может составить 27 миллиардов рублей.

По словам Михаила Касьянова, в текущем году расширение налоговой базы "несколько замедлилось". Между тем, в 2000-2001 годах снижение налоговой нагрузки на экономику привело к росту доли налоговых доходов в общих доходах бюджета. Премьер напомнил, что в 2000 году доля налоговых доходов в общих доходах консолидированного бюджета составила 24,3 процента, а в 2001 году - 25,8 процента.

Замедление расширения налоговой базы привело к негативным результатам и вызывает проблемы с мобилизацией бюджетных доходов в ряде регионов РФ, отметил Михаил Касьянов. В связи с этим, по его словам, увеличилась задолженность по выплате заработной платы, составившая, по данным на 1 апреля 2002 года, 4,5 миллиарда рублей.

Как сообщает РИА "Новости", Михаил Касьянов также заметил, что правительство готово согласиться с поправками депутатов к правительственному варианту законопроекта о режиме налогообложения малого бизнеса, которые значительно его улучшат. Правительство готово усилить меры поддержки малого предпринимательства, в частности, через устранение административных барьеров, отметил премьер.

Премьер заявил, что правительство и Центробанк смогли подавить имевший место в начале года риск инфляции и, по данным за январь-апрель 2002 года, уровень инфляции в России составил 6,6 процента, в то время как за аналогичный период прошлого года - 9 процента. По мнению Михаила Касьянова, в настоящее время "есть все основания полагать, что если будет продолжена взвешенная кредитно-денежная политика проблема инфляции в текущем году будет решена", и ее уровень будет снижен до планировавшихся 12-14 процентов.

Михаил Касьянов, напомнил также, что в январе-апреле 2002 года профицит федерального бюджета составил 2,1 процента, объем золотовалютных резервов достиг рекордного уровня в 39,4 миллиарда долларов и денежная база обеспечена этими резервами на 150 процентов, что позволяет говорить о стабильности национальной валюты.

Кроме того, Михаил Касьянов напомнил, что в последние годы неуклонно снижалась доля бартерных расчетов в экономике. В 1999 году она составляла 40 процентов, в 2000 году - 25 процентов, 2001 году - 16 процентов, в феврале 2002 года - 12 процентов. Одновременно увеличивались объемы кредитования реального сектора экономики.

Рост реальных доходов населения в первом квартале 2002 года составил 8,7 процента, в то время как за аналогичный период прошлого года - 3,8 процента. Численность безработных снизилась, и в настоящее время их доля в экономически активном населении страны составляет 8,9 процента.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше