Касьянов заподозрил Минфин и Центробанк в недостатке либерализма

Премьер-министр Михаил Касьянов вычеркнул из повестки дня заседания правительства 17 октября обсуждение новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле", разработанная совместно Министерством финансов и Центральным банком. Проект, который премьер счел недостаточно либеральным, должен быть доработан до 24 октября.

Как отмечает "Коммерсант", Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев сделали ставку не на действительную либерализацию валютного режима, а на фактическое сохранение контроля ЦБ и Минфина над всеми значимыми валютными операциями. Просто механизм контроля оказался более четче прописанным.

Согласно проекту, открытие счетов за рубежом все равно потребует специального разрешения ЦБ, если не считать счетов физлиц на 75 тысяч долларов для покупки ценных бумаг. ЦБ намерен сохранить контроль и над предоставлением и получением кредитов и займов. ЦБ также оставляет за собой право требовать разместить у себя или уполномоченном банке на срок не более 1 года беспроцентный депозит на сумму, не превышающую в эквиваленте 20 процентов от суммы проводимой валютной операции.

ЦБ и Минфин устанавливают верхнюю границу норматива продажи валютной выручки – 35 процентов. А при чрезвычайных финансовых обстоятельствах ЦБ сможет вводить дополнительные ограничения на проведение операций с валютой.

За несколько часов до совещания у премьера Алексей Кудрин пошел на отчаянный шаг – он отправился на прием к президенту и попытался добиться его поддержки валютной либерализации по версии ЦБ и Минфина. Однако он получил лишь указание обеспечить средствами валютного регулирования российским предпринимателям "равные условия конкуренции на мировом рынке".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше