ЕБРР рекомендует России брать пример с Польши, а не с Кореи

Главным препятствием в России для роста предпринимательской инициативы и перетока капитала из сырьевых секторов в высокотехнологичные производства являются крупные холдинги. Такие выводы, как сообщает газета "Ведомости", содержатся в ежегодном докладе Европейского банка реконструкции и развития, посвященного экономическому развитию Центральной и Восточной Европы и стран СНГ.

По мнению экспертов ЕБРР, вертикально-интегрированные холдинги приобрели в России большой экономический и политический вес, особенно в нефтяной промышленности и металлургии. Господство холдингов, говорится в докладе, препятствует развитию конкуренции, затрудняет приток прямых иностранных инвестиций и не позволяет диверсифицировать источники экономического роста, сделав его менее зависимым от сырьевого экспорта.

ЕБРР в своем докладе противопоставляет Россию таким странам как Польша, где малые предприятия стали главным источником роста экономики и занятости. Эксперты ЕБРР видят в "чеболизации" экономики (по аналогии с южнокорейскими финансово-промышленными группами "чеболь") угрозу развитию предпринимательской среды и рекомендуют правительству ограничить их влияние.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше