Минприроды предложили разменять Байкал на киловатт-часы

Минприроды России рассмотрит в среду вопрос о предоставлении энергетикам права на дополнительный сброс байкальской воды. Если такой сброс будет разрешен, то, по мнению экспертов, уникальное сибирское озеро ждет полномасштабная экологическая катастрофа, сообщает Regions.Ru.

Озабоченность экологов связана с низким с уровнем воды в Байкале, ресурсы которого используют ГЭС Ангарского каскада. На 1 октября запасы воды для работы этих станций оказались одними из самых низких за последние 15 лет.

26 марта 2001 года российское правительство издало постановление, в котором установлены верхний и нижний пределы уровня воды ы озере (минимальный - 456 метров, максимальный - 457 метров). Изменение этих показателей возможно только в экстренных ситуациях и после специального решения кабинета министров.

В октябре 2002 года фактическое наполнение Байкала составила 456,7 метра. Однако, как утверждают энергетики, в случае сохранения уровня Байкала на отметке 456 метров ГЭС Ангары (Иркутская, Братская, Усть-Илимская) не смогут выработать 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, необходимых для удовлетворения потребностей региона.

Экологи категорически возражают против дополнительного сброса вод. По их словам, "слив" Байкала может настолько радикально изменить лицо региона, что Бурятии проблемы с недополучением электроэнергии покажутся мелкими по сравнению с теми катастрофическими последствиями, которые ожидают байкальскую природу.

Ученые, в частности, прогнозируют сильное разрушение берегов, что ставит под угрозу воспроизводство омуля и резкое сокращенье поголовья байкальской нерпы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше