Всемирный банк: Инвесторов отпугивает не дело "ЮКОСа". А то, что оно всего одно

Инвесторов беспокоит не скандал вокруг "ЮКОСа", а то, что не расследуются другие нарушения, допущенные при распродаже госимущества в 1990-х годах. Об этом заявил ежедневной газете "Ведомости" главный экономист представительства Всемирного банка в России Кристофер Рюль.

По мнению Рюля, беспокойство инвесторов вызывает в первую очередь возможная легализация старых сделок. "Неизменность приватизации, то есть амнистия всех совершенных сделок, - это очень плохо с точки зрения поддержки рыночных реформ. Если не решить этот вопрос, он все время будет приобретать политическую окраску. Сделки, в которых были особо криминальные деяния, надо пересматривать" - приводит газета слова представителя Всемирного банка.

Напомним, что совладелец компании "ЮКОС" Платон Лебедев был арестован 2 июля 2003 года. С того времени по официальным данным капитализация компании снизилась более чем на 6 миллиардов долларов и составляет теперь 26,3 миллиарда долларов. За это же время индекс РТС упал на 12,1 процента - до уровня 455,11 пункта. Минимального значения - 427,64 пункта - индекс достиг 17 июля. В связи с этим инвестиционный банк Brunswick UBS рекомендовал клиентам снизить вложения в Россию до уровня других развивающихся стран. Когда индекс был близок к минимуму 17 июля, аналитики Citigroup повысили оценку с "нейтральной" до "выше рынка", а Альфа-банк понизил расчет справедливой цены по акциям "ЮКОСа" и "Сибнефти".

Как заявлял министр экономического развития России Герман Греф, такие события, как вокруг "ЮКОСа", не могу быть положительно восприняты рынком. По его мнению, ситуация с нефтяной компанией влияет на отток капитала из России. Однако, как пишет газета, все эти опасения главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль считает надуманными. "Восприятие этой ситуации [с "ЮКОСом"] намного хуже, чем сама ситуация, если хладнокровно посмотреть на цифры", - заявил экономист "Ведомостям".

По словам Рюля, нет и "бегства капитала" из страны: июльское снижение золотовалютных резервов Центробанка на 1,1 миллиарда долларов он объясняет крупными долговыми выплатами и большим спросом на валюту в преддверии сезона отпусков. "Если просчитать все факторы, то возможно, что в июле был не отток, а даже приток капитала", - говорит экономист. Ни в Банке России, ни в Минэкономразвития комментарии по поводу мнения Рюля газете получилось не удалось.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше