Американцы хотят войны, не считаясь с потерями

Неуклонно растущие потери американских войск в Ираке практически не сказываются на уровне поддержки миссии гражданами США. Как сообщает агентство Reuters, аналитики склонны объяснять этот феномен общей уверенностью американцев в справедливости военной акции, а также перспективой победы.

Так, согласно опросу, проведенному телеканалом ABC, на вопрос о необходимости присутствия американских войск в Ираке до тех пор, пока не будет установлен общественный порядок, с учетом возможного роста количества погибших, утвердительно ответили 69 процентов опрошенных.

Еще одно исследование, предпринятое газетой The Washington Post, продемонстрировало, что 53 процента респондентов полагают, что потери США в Ираке достигли недопустимого масштаба, однако 61 процента опрошенных абсолютно уверены в том, что данные жертвы не напрасны, и военная акция была необходима. Только треть американцев полагает, что это не так.

Еще одним "положительным" фактором в динамике поддержки американским обществом войны в Ираке является, по мнению экспертов, низкий, по сравнению с другими войнами, уровень потерь. Так, в Первой мировой войне США потеряли 116 тысяч человек, во Второй - 405 тысяч, в Корее - 54 тысячи и во Вьетнаме - 58 тысяч. За время операции "Буря в пустыне" погибли 382 американца, в Афганистане - 84. Текущие потери в Ираке достигли 280 человек, включая 138, погибших на поле боя.

Однако все без исключения аналитики склоняются к мысли, что дальнейший рост потерь, в конечном счете, может изменить расклад сил не в пользу администрации США.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше