Кадыров: Европа поощряет чеченских боевиков и торжество Калашникова

Проект резолюции по Чечне, представленный ЕС на проходящей в Женеве 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека и критикующий Россию, "объективно содержит моральную поддержку боевиков". Такое заявление сделал 9 апреля информационному агентству "Интерфакс" президент Чечни Ахмад Кадыров.

По мнению авторов проекта, в частности, российские судебные органы - как гражданские, так и военные - не выполняют свою миссию по расследованию правонарушений, совершаемых федеральными силами и силами безопасности на территории этой республики. Одновременно в проекте резолюции осуждаются любые террористические атаки, совершаемые в России. Авторы резолюции призывают к политическому решению конфликта в Чечне при условии соблюдения территориальной целостности России.

"Именно авторы подобных идей тормозят процесс политического урегулирования ситуации в Чечне", - утверждает Кадыров. По его словам, любые призывы с Запада сесть за стол переговоров с Масхадовым воспринимается боевиками как возможность "вернуться к временам Ичкерии, временам, когда в Чечне торжествовал Калашников, процветали торговля людьми, похищение людей с целью получения выкупа, а права человека были растоптаны и смешаны с кровью".

Кадыров сказал, что после каждого выступления западных политиков по Чечне Масхадов обещает боевикам, что ему скоро вернут президентское кресло и времена Ичкерии возвратятся. За этим, по словам чеченского президента, начинается серия терактов, убийств госслужащих, любых людей, лояльных к власти.

Глава республики напомнил, что в течение месяца незаконные вооруженные формирования покинули бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев, начальник особого отдела Борис Айдамиров, начальник личной охраны Масхадова Шаа Турлаев, а также сложили оружие 30 боевиков; ведутся переговоры с десятками других боевиков. По его словам, анализ ситуации свидетельствует о том, что "с Масхадовым остались единицы, и он будет вынужден сдаться или предпринять попытку покинуть Чечню, что ему вряд ли удастся". "И, видимо, такой сценарий, такое развитие событий каким-то силам не нравится", - предположил Кадыров.

Кадыров подчеркнул, что не считает Масхадова реальной политической силой и потому не понимает, с кем вообще можно предлагать вести переговоры. Что же касается нарушений прав человека, то это, по словам чеченского лидера, в какой-то степени происходит в любой стране - а уж там, где более 10 лет идет вооруженный конфликт, невозможно исправить это "в течение одного дня". в то же время, по его словам, ситуация в Чечне улучшается.

"Западные страны, если их действительно волнует судьба чеченского народа, могли бы внести существенный вклад в возрождение Чечни путем инвестирования в строительство больниц, школ, детских садов, реабилитационных центров, создание рабочих мест. Однако мы этого пока не замечали", - заключил Кадыров.

Между тем директор московского представительстся международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат в эфире "Эха Москвы" высказала мнение, что резолюция вряд ли будет принята.

"Нам кажется важным, что резолюция будет представлена в этом году. На протяжении нескольких месяцев раздавались заявления российских властей о том, что Чечня будет снята с повестки дня вообще в Комиссии ООН по правам человека и что это – свидетельство того, что мир увидел процесс нормализации в Чечне, - отметила Нейстат. - Однако то, что резолюция будет обсуждаться, показывает, что это не так". По ее словам, правозащитники собрали новые доказательства многочисленных похищений, пыток и казней без суда на территории и Чечни, и Ингушетии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше