Парламент Грузии просит освободить задержанных в Беслане грузинских журналистов

Парламент Грузии просит российские власти освободить грузинских журналистов, задержанных в Беслане. Как сообщает информационное агентство РБК, парламент подготовил соответствующее письмо в Госдуму России. Ранее письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой об освобождении задержанных журналистов направил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он призывал Путина лично вмешаться в дело о задержании журналистов и принять меры по их освобождению.

Речь идет о Нане Лежава и Леване Тетвадзе, членах съемочной группы телекомпании "Рустави-2", задержанных 4 сентября. Им было предъявлено обвинение в незаконном переходе грузино-российской границы. По утверждению российской стороны, Тевтадзе и Лежава, не имеющие документов, подтверждающих законность пересечения госграницы России.

Источник в правоохранительных органах Северной Осетии заявил, что две журналистки телеканала "Рустави-2" действительно находились в Беслане, "при этом их пребывание на территории России было незаконным". "Ни у одной, ни у другой не было ни въездной визы, ни аккредитации для работы на территории РФ, и они были задержаны органами внутренних дел", - сказал источник.

По утверждению же грузинской стороны, документы журналистов, которые приписаны к Казбекскому району Грузии (на этот район распространяется облегченный режим перехода границы), были в полном порядке.

Как сообщила на пресс-конференции 7 сентября руководитель парламентского большинства Майя Надирадзе, парламент Грузии просит российских парламентариев сделать все "для немедленного освобождения журналиста и оператора телекомпании "Рустави 2", задержанных в Беслане при выполнении профессионального долга и освещении трагических событий". Надирадзе обвинила Россию "в дешевом сведении счетов с Грузией" и заявила, что "мы должны быть готовы к любым действиям России в отношении Грузии".

Между тем Нана Лежава и оператору Леван Тетвадзе содержатся под стражей во Владикавказе. 6 сентября владикавказский суд вынес решение о назначении журналистам заключения под стражу в качестве меры пресечения. Это решение суда Министерство иностранных дел Грузии назвало возмутительным, сообщается на сайте интернет-издания "Страна.Ru".

Как заявил на брифинге 6 сентября замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, грузинская сторона также внесла жалобу в прокуратуру РФ и ФСБ России в связи с тем фактом, что грузинскому консулу было отказано во встрече с задержанными, а также в связи с отказом предоставить им возможность защиты в суде с участием грузинских адвокатов. В тот же день в Тбилиси у здания посольства России грузинские журналисты и представители неправительственных организаций провели митинг протеста, требуя немедленного освобождения Наны Лежава и Левана Тетвадзе.

Ранее сообщалось, что еще 1 сентября российские пограничники временно перекрыли пропускные пункты на границе c Грузией. Решение перекрыть границу было принято в тот же день, вскоре после захвата школы в городе Беслан в Северной Осетии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше