Лавров: Россия не собирается в ЕС, да ее и не зовут

Россия не рассматривает вопрос о членстве в Евросоюзе. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью немецкой газете "Хандельсблатт". Текст интервью размещен на официальном сайте МИД РФ.

Отвечая на вопрос, хочет ли Россия сама стать членом ЕС и если да, то когда, Лавров ответил: "Мы так вопрос не рассматриваем. Он даже не вставал в теоретической плоскости. Наша официальная линия хорошо известна, и мы развиваем партнерские отношения с Евросоюзом на основе имеющегося соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое будет оставаться в силе до 2007 года".

Глава МИД РФ отметил, что основным направлением сотрудничества России и ЕС остается достижение более глубоких договоренностей в сфере свободного, без каких-либо препятствий, передвижения товаров и услуг. "Это в значительной степени будет приближаться к тому уровню экономического взаимодействия, который существует уже внутри ЕС. Но в полной мере решать вопросы, которые предполагают вступление в Евросоюз, мы не предлагаем, да и нам никто не предлагает", - сказал Лавров.

Он выразил надежду, что с учетом специфики России, ее территории, геополитического положения будут выработаны такие договоренности, которые позволят стране и всем членам ЕС максимально использовать заложенные в таком сотрудничестве потенциальные выгоды, не создавая каких-то искусственных проблем.

Сергей Лавров подчеркнул также, что Западу не стоит принимать как угрозу заявления о модернизации атомного потенциала России. "Модернизация нашей оборонной мощи необходима для того, чтобы поддерживать наши вооруженные силы в состоянии боеготовности и в состоянии, когда мы можем не опасаться за свою безопасность", - отметил Лавров.

По его словам, "вокруг нас происходят разные процессы, которые также можно при желании трактовать как заставляющие нас беспокоиться за безопасность". "Мы партнеры с НАТО, но мы не видим смысла в расширении НАТО. Мы партнеры с США, но мы не видим смысла в создании ПРО. Мы хотим, чтобы все эти процессы развивались транспарентно", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он отметил, что при расширении НАТО Россия, признавая право стран мира самим определять свои союзы, свои партнерства, была удивлена тем, как это было сделано. "Ведь практически в день объявления о расширении вдоль российских границ сразу стали летать "Аваксы", были размещены боевые самолеты в Литве. Причем это было сделано в таком спешном порядке, как будто что-то там должно было произойти, хотя этот регион с точки зрения безопасности никаких угроз сейчас не представляет", - указал Лавров.

Также министр заявил об уверенности, что "дело Юкоса" проходит без какого-либо нарушения международного права. "Оценки, звучавшие из Вашингтона в отношении того, что им все это не очень нравится и вся эта ситуация негативно скажется на инвестиционной привлекательности России, имеющимися у нас фактами не подтверждаются", - подчеркнул он.

Сергей Лавров заявил также, что невмешательство во внутренние дела Украины является гарантом предотвращения угрозы "холодной войны". "Если мы все будем оставаться на позиции невмешательства во внутренние дела Украины, уважения права украинского народа самому решать, с кем и как ему строить свои отношения, то я не вижу никакой угрозы "холодной войны". Он также отверг мнение о существовании "повышенных тонов" со стороны России по отношению к Западу после событий на Украине.

Отвечая на вопрос о том, готова ли Россия отправить в Ирак свой военный контингент, Лавров сказал: "Это полная чушь. Никто никогда не только не говорил, но и не думал об этом. Ситуация там такая, что нужно что-то делать, и прежде всего, в плане реализации давно назревшей необходимости начинать межиракский диалог и двигаться к национальному согласию и примирению".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше