Нацистская Германия раньше, чем союзники по антигитлеровской коалиции, создала атомную бомбу, которая, однако, оказалась слишком громоздкой для доставки по воздуху. Поэтому Гитлер и отказался от ее применения. Как сообщает газета Sydney Morning Herald, об этом пишет немецкий историк Райнер Карлш в своей новой книге "Бомба Гитлера", которая выйдет из печати в марте.
По его данным, в последние дни Второй мировой войны нацистские ученые производили испытания ядерного устройства, которое аналогично тому, что теперь называют "грязной бомбой". В качестве подопытных использовались заключенные концлагерей. Несколько сот из них погибли в ходе этих экспериментов.
Испытания проводились на острове Рюген в Балтийском море и в лесной, холмистой местности примерно в 100 километрах к югу от Берлина. По словам историка, работы по созданию ядерного оружия велись нацистами в 1944 и начале 1945 года.
Известно, что немецкие ученые экспериментировали с тяжелой водой в попытке расщепить атом. Для этого они использовали лаборатории, расположенные в оккупированной Норвегии. Но в то же время считается, что нацистам не хватало выскогообогащенного урана, основные месторождения которого находятся в Африке и Северной Америке.
Однако Карлш в своей книге доказывает, опираясь на документальные свидетельства, существование в нацистской Германии ядерного реактора и полигонов для испытания атомного оружия.
По словам издателей, историк аргументирует свою позицию с помощью ранее непубликовавшихся документов, собранных американскими и советскими агентами. Он также опирается на современные исследования, данные аэрофотосъемки и радиационного анализа почв.