Останкинский суд признал библиотеку Lib.Ru виновной в нарушении прав писателя Геворкяна

Библиотека Lib.Ru

Останкинский суд Москвы вынес решение по иску писателя Эдуарда Геворкяна к популярной российской интернет-библиотеке Lib.Ru и ее создателю Максиму Мошкову. Суд признал незаконным размещение в библиотеке текста одной из книг Геворкяна и постановил взыскать с Мошкова 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального ущерба, выразившегося в нравственных страданиях, а также запретил Мошкову в дальнейшем использовать это произведение. В требовании возмещения за нарушение имущественных прав суд Геворкяну отказал.

Как сообщил адвокат Мошкова Андрей Миронов, в ближайшее время, до вступления решения суда в силу, будет подана кассационная жалоба.

Как известно, серия исков от имени ряда писателей против нескольких российских бесплатных интернет-библиотек, которые рассматриваются в настоящее время в нескольких российских судах, была подана по инициативе компании "КМ Онлайн", которая создает свою платную библиотеку и имеет несколько договоров с авторами книг. "КМ Онлайн" пытается пресечь появление книг этих авторов на других сайтах, в связи с чем и выступила инициатором судебной кампании. Вместе с тем, по свидетельствам очевидцев, до начала кампании библиотечный сайт "КМ Онлайн" содержал множество копий защищенных авторским правом книг, которые впоследствии с сайта были убраны после многочисленных и продолжительных требований авторов.

Серия исков против интернет-библиотек повлекла за собой возникновение общественного резонанса, и состояние рынка защищенной авторскими правами текстовой продукции стало обсуждаться на самых разных уровнях, в том числе на уровне официальных государственных властей. Участники обсуждений приходят к выводу, что на фоне обоснованности претензий правообладателей в настоящее время в стране нет грамотного законодательства, которое могло бы регламентировать защиту авторских прав, а равно права и обязанности электронных библиотек.

Вместе с тем, представители государства считают, что бесплатные электронные библиотеки несут важную для развития общества просветительскую функцию и должны быть сохранены. В минувшем декабре при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) была создана рабочая группа, включающая представителей всех заинтересованных сторон для решения этой проблемы.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:18 28 сентября 2014

«Это действительно ад»

Эдуард Багиров о том, что происходит в эпицентре эпидемии лихорадки Эбола
11:33 22 октября 2014
Кирилл Варламов

«Российским стартапам должно быть комфортно дома»

Интервью «Ленте.ру» директора инвестиционного Фонда развития интернет-инициатив Кирилла Варламова

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках