Госдума ужесточила наказания водителям за ДТП

Последствия ДТП, кадр телеканала "Россия", архив

Государственная дума 8 апреля приняла в третьем чтении поправки в административный кодекс РФ об установлении ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение здоровью потерпевшего вреда средней тяжести. По новым правилам, эти нарушения влекут наложение административного штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. "Штрафная" ставка МРОТ составляет 100 рублей.

При причинении вреда здоровью средней тяжести с виновного взимается штраф в размере от 15 до 25 МРОТ либо его лишат водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

При необходимых 226 голосах, за принятие документа депутаты проголосовали единогласно - 404 голоса. Законопроект был инициирован депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Плигиным, а также Александром Жуковым, на момент исполнения им депутатских полномочий. В первом чтении проект закона был рассмотрен и принят в июне прошлого года.

Эти поправки были внесены в связи с законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (редакция 2003 года), направленным на гуманизацию уголовной политики государства. "Неосторожные деяния", в результате которых произошло причинение средней тяжести вреда здоровью человека, перестали быть уголовно наказуемыми. Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств наступает, если в результате нарушения здоровью пострадавшему будет нанесен тяжкий вред.

Депутаты сочли необходимым дополнить статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающую административную ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью, новой частью, которая будет вводить административную ответственность за те же нарушения, в случае если они повлекут причинение вреда здоровью средней тяжести.

Кроме этого, депутатами была принята поправка, конкретизирующая причинение легкого вреда здоровью, как "кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности", а причинение средней тяжести вреда здоровью – "неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть".

Закон вступит в силу с момента его подписания президентом РФ.

Напомним, что действующий Административный кодекс определяет ответственность автовладельцев лишь за причинение легкого вреда здоровью потерпевшего в ДТП (штраф от 5 до 8 МРОТ или лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев

Обсудить  

Другие материалы рубрики

10:41 14 декабря 2014

«Какая-то всеобщая дурь»

Ради чего родительские комитеты объявили войну Колобку, Волку и умной детской литературе

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года