Частным компаниям отдадут в управление многомиллиардные пенсионные накопления, пишут "Ведомости". 21 апреля правительство утвердило направления долговой политики на 2006-2008 годы. Новая стратегия меняет правила инвестирования накоплений. Теперь средства людей, не выбравших управляющую компанию, будут инвестировать в региональные облигации, а также акции и облигации российских и иностранных компаний. Кроме того, Внешэкономбанк лишается монополии на управление такими накоплениями.
В соответствии с действующим законодательством, взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии ежегодно передаются управляющим компаниям. Если гражданин не выбрал управляющего, Пенсионный фонд переводит средства во Внешэкономбанк, являющийся государственной управляющей компанией.
На начало 2005 года ВЭБ получил от Пенсионного фонда 94,7 миллиардов рублей, а частные управляющие компании - всего 3 миллиарда. Однако ВЭБу разрешено инвестировать пенсионные взносы только в гособлигации. Внешэкономбанк вложил в них 76,5 миллиардов рублей. Частные же управляющие компании вложили в гособлигации лишь 500 миллионов рублей.
В данный момент, по словам министра финансов Алексея Кудрина, колоссальный фонд пенсионных накоплений не соответствует объему государственного долгового рынка. "Мощнейшим инвестиционным ресурсом" считает пенгсионные накопления и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По данным чиновника, через три года объем пенсионных средств вырастет по сравнению с уровнем 2005 года в 8 раз и составит 800 миллиардов рублей, а к 2014 - в 30 раз и составит 3 триллиона.
Теперь по решению правительства возможность инвестировать средства граждан, не выбравших управляющую компанию, может достаться на конкурсе любой из них. По словам Кудрина, необходимые поправки в законодательство введут в течение текущего или будущего года. Также будет изменен устав ВЭБ.
Эксперты, обсуждая принятое решение правительства, отмечают, что надежных негосударственных облигаций на рынке может не хватить для такого госбанка, как ВЭБ. Специалисты уже заявили о возможной потере ликвидности ценных бумаг в связи с использованием Внешэкономбанком консервативной стратегии и национализация экономики. Решение правительства фактически лишает управляющие компании конкурентного преимущества, которое заключалось в более широком, чем у ВЭБ, выборе средств инвестирования.