Только произведенный в Греции сыр можно называть "фета". К такому выводу пришел советник при европейском Высшем суде, сообщает Bloomberg.
"Фета" - это "традиционное название" и должно в странах Европейского Союза охраняться также, как французское шампанское или итальянский сыр пармезан, считает советник Европейского суда справедливости в Люксембурге Дамасо Руиз-Ярабо Коломер (Damaso Ruiz-Jarabo Colomer). Несмотря на то что окончательное решение суда будет вынесено позднее в этом году, эксперты уже сейчас предрекают успех греческой стороне. Дело в том, что в 80 процентах случаев Высший суд придерживается рекомендаций экспертной комиссии.
Фета - это сыр из козьего или овечьего молока. По преданиям, его делают в Греции уже шесть тысяч лет. В Греции выпускается до 80 тысяч тонн феты в год, причем преимущественно для продажи внутри страны. В других странах ЕС потребители едят сыр, произведенный в Дании, Германии и Франции. Ежегодное потребление феты превышает 200 тысяч тон, рынок этого сыра оценивается в миллион евро.
Датчане и немцы утверждают, что "фета" - это общий термин для целого класса сыров, производящихся и за пределами Греции.