На Украине запретят сдавать экзамены в вузы на русском

Киевский национальный университет, фото с официального сайта

Комитет по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины рекомендовал запретить выпускникам русскоязычных школ сдавать на русском экзамены в вузы. Как пишут в четверг "Известия", Министерство образования республики одобрило это предложение и ожидается, что в ближайшее время оно будет применено на практике.

Ранее на этой неделе министр культуры Оксана Билозир обещала "сделать все, чтобы в радиоэфире звучала украинская речь". Это ставит под угрозу существование большинства украинских FM-станций, вещающих на русском и транслирующих русскоязычные песни.

В апреле этого года использование русского языка в СМИ стало причиной крупного скандала. Крымские сторонники Украинской народной партии, входящей в пропрезидентский блок "Наша Украина", потребовали закрыть донецкую телекомпанию ТРК "Украина" за футбольный репортаж на русском языке. Реакции властей на это обращение не последовало.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заявил в мае, что русский язык не подвергнется притеснению ни на каком уровне. "Русский язык - это язык миллионов людей, которые поживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям", - сказал глава государства.

Ющенко также заявил, что в тех местах, где русский язык является преобладающим, чиновники госадминистрации должны общаться с населением именно на русском.

Однако, совсем недавно Анатолий Матвиенко, новый премьер Крымской автономии, где подавляющее большинство населения являются русскоязычными, обязал чиновников пользоваться только украинским. Соратник Ющенко лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок, временно отстраненный от правящей команды за антисемитские и русофобские речи, презентовал "Программу защиты украинцев". Их, по словам Тягнибока, нужно "оберегать от русского языка и русского засилья".

Более того, весной этого года спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что русский язык представляет "опасность для украинской государственности".

Что касается Крыма, то, по мнению бывшего спикера автономии Леонида Грача, "команде Ющенко стоило бы вспомнить результаты переписи населения и осознать, сколько в стране русских и русскоязычных". "Кощунственно запрещать им говорить на родном языке. Украинизация не получит успеха, она закончится отделением Крыма", - считает Грач.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

18:56 16 декабря 2014
Уно Пуусепп

Тихий и фантастический

Как в Эстонии отреагировали на разоблачение российского агента
15:32 18 декабря 2014

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года