На Украине запретят сдавать экзамены в вузы на русском

Киевский национальный университет, фото с официального сайта

Комитет по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины рекомендовал запретить выпускникам русскоязычных школ сдавать на русском экзамены в вузы. Как пишут в четверг "Известия", Министерство образования республики одобрило это предложение и ожидается, что в ближайшее время оно будет применено на практике.

Ранее на этой неделе министр культуры Оксана Билозир обещала "сделать все, чтобы в радиоэфире звучала украинская речь". Это ставит под угрозу существование большинства украинских FM-станций, вещающих на русском и транслирующих русскоязычные песни.

В апреле этого года использование русского языка в СМИ стало причиной крупного скандала. Крымские сторонники Украинской народной партии, входящей в пропрезидентский блок "Наша Украина", потребовали закрыть донецкую телекомпанию ТРК "Украина" за футбольный репортаж на русском языке. Реакции властей на это обращение не последовало.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заявил в мае, что русский язык не подвергнется притеснению ни на каком уровне. "Русский язык - это язык миллионов людей, которые поживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям", - сказал глава государства.

Ющенко также заявил, что в тех местах, где русский язык является преобладающим, чиновники госадминистрации должны общаться с населением именно на русском.

Однако, совсем недавно Анатолий Матвиенко, новый премьер Крымской автономии, где подавляющее большинство населения являются русскоязычными, обязал чиновников пользоваться только украинским. Соратник Ющенко лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок, временно отстраненный от правящей команды за антисемитские и русофобские речи, презентовал "Программу защиты украинцев". Их, по словам Тягнибока, нужно "оберегать от русского языка и русского засилья".

Более того, весной этого года спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что русский язык представляет "опасность для украинской государственности".

Что касается Крыма, то, по мнению бывшего спикера автономии Леонида Грача, "команде Ющенко стоило бы вспомнить результаты переписи населения и осознать, сколько в стране русских и русскоязычных". "Кощунственно запрещать им говорить на родном языке. Украинизация не получит успеха, она закончится отделением Крыма", - считает Грач.

подписаться Обсудить  
David Singleton, Director of Android Wear, speaks during the Google I/O developers conference in San Francisco, California May 28, 2015. Теория большого Android
На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки
Другая Европа
Как в НАСА собрались искать жизнь на спутнике Юпитера
Конференция Google I/O Онлайн с конференции Google I/O
Корпорация представила новую мобильную платформу, а также фотосервис с безлимитным хранением данных
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Слева направо: С. М. Буденный, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов во время Гражданской войны «В Гражданской войне не победил никто»
Историки о причинах и последствиях российских революций 1917 года
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство