Первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что "предел роста банковской системы на уже сформированном капитале в этом году будет достигнут", пишет "Время новостей". По его словам, банкам придется решать, где взять капитал.
С 1999 по 2004 год наблюдался стабильный рост отношения банковского капитала и активов. На конец 2004 года банковская система России обладала активами на сумму 7,136 триллиона рублей и капиталом в 946 миллиардов рублей, причем капитал рос медленнее, его доля сокращалась. По словам Козлова, все говорит за то, что капитализация падает, а риск растет.
По мнению чиновника, в 2005 году банковский сектор увеличит темпы роста по сравнению с прошлым годом, однако 2006 год потребует создания капитала, на который можно будет "нарастить" банковские продукты. Показатель отношения капитала к активам за март вырос всего на 0,4 процента, хотя в феврале, благодаря выпуску Сбербанком и Внешторгбанком субординированных еврооблигаций на сумму около 1,75 миллиардов долларов вырос на 6,1 процента.
Госбанкам увеличить капитал чуть проще. Так, глава правительства Михаил Фрадков в мае подписал распоряжение о выделении для Россельхозбанка 6,1 миллиарда рублей, существенно увеличив тем самым его уставный капитал. А на прошлой неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев заметил, что, возможно придется увеличить уставный капитал Сбербанка за счет внесения средств акционерами ЦБ.
Схожим образом проблему недостатка капитала решат и представительства иностранных банков. Вложения нерезидентов в уставный капитал банковской системы только за 2004 году превысили 73 миллиарда рублей и имеют тенденцию к росту. Однако российским банкам придется потрудиться для того, чтобы увеличить капитал, так как, по мнению банкиров, рентабельность традиционного бизнеса падает. Некоторые российские банки собираются привлечь средства при помощи IPO. Зампред ЦБ, в свою очередь, уверен, что через год как банки, так и регулирующие органы поймут, "как увеличить капитал и стимулировать инвесторов".