Думский комитет по собственности одобрил поправки в закон об акционерных обществах, пишет "Газета". Согласно новым положениям закона, владелец 95 процентов акций имеет право потребовать от мелких собственников продать оставшиеся акции. При этом владелец крупного пакета должен представить заключение независимого оценщика о рыночной стоимости акций, а миноритарий, продавший акции, но не согласный с предложенной ценой, может обратиться в арбитраж.
Поправки разработали депутаты Лиана Пепеляева и Владимир Плигин. Парламентарии считают, что изменения позволят избежать корпоративного шантажа и давления со стороны миноритариев. С другой стороны, миноритарии видят в обновленном законе конфискацию собственности.
Требования миноритариев, действительно, зачастую приводят к конфликтам. Так, Ирина Егорова, владелица 5 акций НК "ЛУКОЙЛ", пожаловалась в 2001 году на действия руководства компании. На основании ее иска суд запретил "ЛУКОЙЛУ" экспорт нефти, и за три дня простоя убытки компании составили 1 миллион долларов. Даже новый Арбитражный процессуальный кодекс, обязывающий платить за ущерб, нанесенный обеспечительными мерами, не исправил ситуацию до конца.
Год назад схожие поправки, устанавливающие порог выкупа в 90 процентов акций, вызвали протест некоторых финансовых институтов. Теперь парламентарии решили изменить порог и сославшись на существование аналогичных директив Евросоюза, предложили перед вступлением в ВТО привести российские законы в соответствие с европейскими.
Впрочем, эксперты опасаются того, что российские компании серьезно недооценены, и миноритарии не смогут получить справедливую цену. Кроме того, возникнут проблемы с аффилированными структурами, которые смогут организовать поглощение, объединив свои пакеты и вытеснив оставшихся миноритариев.