Мосгордума одобрила запрет на прямые выборы мэра

Мосгордума одобрила новый Избирательный кодекс Москвы, сообщает информационное агентство РБК. Теперь в столичном законодательстве закреплен принцип назначения, а не прямые выборы мэра Москвы. Это соответствует нормам федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Cогласно Кодексу, избирательные блоки исключаются из участия в выборах депутатов Мосгордумы. Кроме того, планируется сократить сбор подписей избирателей, предоставляемых в комиссию сверх установленного для регистрации количества, с 25 до 5 процентов.

Предлагается также отказаться от "страховочной функции" избирательного залога, который вносится на случай, если количество достоверных подписей окажется недостаточным для регистрации кандидата. Теперь избирательный залог, внесенный в избирательную комиссию после предоставления подписных листов, будет возвращаться кандидату, а подписные листы, представленные после внесения избирательного залога избирательной комиссией, приниматься не будут.

С учетом уровня инфляции увеличены размеры избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений. Так, предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда увеличена до 50 миллионов рублей, для кандидата в депутаты Мосгордумы, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, - до 7 миллионов, для кандидата на должность главы муниципального образования - до 650 тысяч рублей, для кандидата в депутаты муниципального собрания, выдвинутого по одномандатному округу, - до 150 тысяч рублей.

В то же время порядок информационного обеспечения выборов не претерпел существенных изменений.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше