У разрушения антарктических льдов и землетрясений есть много общего. Сотрудники Океанографического института Скриппса посвятили неожиданно замеченному сходству две статьи в журнале Geophysics Research Letters.
Ученые попробовали выяснить, как именно образуются айсберги - точнее, их интересовал механизм отделения больших фрагментов от континентального льда. Исследование основывалось на данных, собранных специальными спутниками NASA - ICESat и Terra. Кроме того, в эксперименте участвовали "нетрадиционные" с точки зрения гляциологов инструменты - на льдинах установили датчики GPS и сейсмографы.
Как и земная кора, льды могут медленно накапливать внутренние напряжения, а затем испытывают кратковременные толчки. В ходе одного из них зафиксировали увеличение длины разлома на двести метров за четыре часа. Относительно небольшая (если сравнивать, например, с трещинами, образующимися на океаническом дне при подводных землетрясениях) трещина во льдине может привести к появлению гигантского айсберга.
Из-за глобального потепления антарктические льды постепенно "сползают" в океан, образуя "полуострова" многокилометровой длины, связанные с континентом тонким перешейком. Как установили исследователи, их температура при этом близка к точке таяния, так что даже малозаметные изменения климата могут серьезно изменить ситуацию. В частности, рост будущих айсбергов весьма чувствителен к смене времен года.
Напомним, два месяца назад айсберг B-15A площадью около 2,5 тысяч километров вошел в пролив Мак-Мердо, где перекрыл доступ теплым течениям и ветрам к побережью и поставил под угрозу вымирания популяцию пингвинов. Ученые считают, что подобные события - убедительное подтверждение того, что к глобальному потеплению следует относиться всерьез.