Правительство предложило Путину отказаться от пограничного договора с Эстонией

Граница Эстонии и России, фото с сайта jankrogh.com

Правительство России одобрило предложение МИД отказаться от подписания договора о границе с Эстонией. Соответствующее постановление, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

"Правительство Российской Федерации постановляет одобрить предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о направлении Эстонской Стороне уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах", - говорится в постановлении.

Помимо этого правительство решило представить президенту РФ Владимиру Путину предложение направить Эстонии уведомление об отказе от подписания договора, который не устраивает Россию из-за поправок, внесенных эстонской стороной.

Напомним, что пограничный договор между двумя странами был подписан 18 мая 2005 года в Москве главами МИД. При ратификации договора, эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года.

В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР". Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

После этого Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:08 20 августа 2014
На заседании Госдумы

«Не все депутаты идиоты»

В Петербурге разработали законопроект о психиатрическом обследовании парламентариев

Наука и техника

Шуточный повод для мировой войны
Выбор места для Глейвицкого инцидента — отправной точки Второй мировой — определили победы Польши в радиовойне
Реактивный двигатель Сталина
65 лет назад Советский Союз провел испытания своей первой атомной бомбы — РДС-1
Эскимосы, которые сами по себе
Ученые выяснили, что древние эскимосы не являются генетическими родственниками современных жителей Арктики

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить