Из 5,8 миллиарда рублей, выделенных в 2005 году Чечне в рамках федеральной целевой программы по восстановлению социально-экономической сферы, в первом полугодии освоено около двух миллиардов, причем половина этих средств использованы неэффективно. Об этом свидетельствуют результаты соответствующей проверки, проведенной Счетной палатой.
Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте этого ведомства, признана неудовлетворительной работа Росстроя и Росавтодора. В частности, не введены в эксплуатацию Грозненский завод ЖБК-1, Аргунское карьеруправление и Чири-Юртовский цементный завод, вследствие чего по-прежнему не завершено строительство ни одного из запланированных к сдаче многоквартирных жилых домов.
Кроме того, правительству Чеченской Республики пока не удалось переломить ситуацию с бюджетом, который так и остается высокодотационным - финансовая помощь из центра составляет 84,5 процента всех доходов, говорится в документе.
По мнению чеченского премьера Сергея Абрамова, в сложившейся ситуации виноват федеральный центр. "Федеральные заказчики в очередной раз срывают программу восстановления, в том числе и программу по новому строительству", - приводит его слова издание "Газета".
Абрамов считает, что после того, как летом дирекция по строительно-восстановительным работам в Чечне была выведена из подчинения федеральных властей и переподчинена местному правительству, "деньги наверняка будут израсходованы на объекты, которые республике нужны". Пока дирекция располагалась в Москве, "это позволяло много воровать, и к тому же она часто не выполняла задач, которые были поставлены перед ней исполнительной властью региона", - заявил премьер.
В то же время депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев полагает, что "недостатки заложены уже в структуре самой федеральной целевой программы, а также в проекте бюджета на 2006 год", где предусмотрено недостаточно средств на социальные выплаты и на поддержание различных социальных объектов. Поэтому чеченское правительство будет вынуждено прибегать к нецелевому использованию бюджетных средств, чтобы с его помощью закрыть те дыры, что не предусмотрели в Минфине и Минэкономразвития, убежден Завгаев.