В нападении на Нальчик обвинили международных террористов

Заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Съемка НТВ, архив

За терактом в Нальчике 13 октября стоит международная террористическая организация, заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое заявление Шепель сделал на пресс-конференции 20 октября.

По его словам, нападение на Ингушетию, теракт в Беслане, нападение на Управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии и рейд на Нальчик тесно связаны. "Нам противостоит серьезная организация со своей идеологией, которая представляет опасность для российского государства... ", - сказал Шепель журналистам.

По сведениям Генпрокуратуры, нападению 13 октября подверглось нападению 18 объектов Нальчика. В результате погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 жителей, свыше 100 получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек.

Арестован был 21 человек, один задержан. По словам сотрудника Генпрокуратуры, среди задержанных есть те, кто не принимал непосредственного участия в рейде. В частности, четверо задержанных доставляли оружие и находились возле здания МВД, которое было атаковано, но не участвовали в нападении.

В качестве свидетелей допрошены 217 человек, потерпевшими признаны 105 человек. Назначено 215 экспертиз. Проведено 129 обысков, в ходе которых изымалось оружие, литература и иные доказательства по делу. Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года.

Шепель подтвердил, что среди уничтоженных в Нальчике боевиков опознан Ильяс Горчханов, которого следствие считает одним из организаторов нападения. Чтобы подтвердить факт его гибели, прокуратура назначила генную экспертизу. Что же касается второго предполагаемого организатора нападения - Анзора Астемирова - то он пока не обнаружен ни живым, ни мертвым. Генпрокуратура дала сотрудникам МВД специальное поручение разыскать его.

Ранее предположение о том, что к нападению на Нальчик причастны международные террористы заявил радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. "Здесь дело не столько в экстремизме или преследовании каких-то национальных интересов, сколько в проявлении неких решений международного терроризма, свившего гнездо на Кавказе", - сказал он в прямом эфире радиостанции 13 октября.

В то же время по сообщению ежедневной газеты "ГАЗЕТА", в нападении на город принимали участие в основном местные жители, уроженцы республики и даже самого Нальчика. По словам их родственников, к теракту их толкнули ничем не обоснованные преследования со стороны милиции.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:08 20 августа 2014
На заседании Госдумы

«Не все депутаты идиоты»

В Петербурге разработали законопроект о психиатрическом обследовании парламентариев

Спорт

Кэтрин Беллис По следам Курниковой
15-летняя американка произвела фурор на Открытом чемпионате США по теннису
Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»
Болельщики «Зенита» «Локомотив» — «Зенит» — 0:1
Центральный матч шестого тура премьер-лиги: онлайн-трансляция «Ленты.ру» с Дмитрием Сенниковым

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить