В нападении на Нальчик обвинили международных террористов

Заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Съемка НТВ, архив

За терактом в Нальчике 13 октября стоит международная террористическая организация, заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое заявление Шепель сделал на пресс-конференции 20 октября.

По его словам, нападение на Ингушетию, теракт в Беслане, нападение на Управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии и рейд на Нальчик тесно связаны. "Нам противостоит серьезная организация со своей идеологией, которая представляет опасность для российского государства... ", - сказал Шепель журналистам.

По сведениям Генпрокуратуры, нападению 13 октября подверглось нападению 18 объектов Нальчика. В результате погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 жителей, свыше 100 получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек.

Арестован был 21 человек, один задержан. По словам сотрудника Генпрокуратуры, среди задержанных есть те, кто не принимал непосредственного участия в рейде. В частности, четверо задержанных доставляли оружие и находились возле здания МВД, которое было атаковано, но не участвовали в нападении.

В качестве свидетелей допрошены 217 человек, потерпевшими признаны 105 человек. Назначено 215 экспертиз. Проведено 129 обысков, в ходе которых изымалось оружие, литература и иные доказательства по делу. Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года.

Шепель подтвердил, что среди уничтоженных в Нальчике боевиков опознан Ильяс Горчханов, которого следствие считает одним из организаторов нападения. Чтобы подтвердить факт его гибели, прокуратура назначила генную экспертизу. Что же касается второго предполагаемого организатора нападения - Анзора Астемирова - то он пока не обнаружен ни живым, ни мертвым. Генпрокуратура дала сотрудникам МВД специальное поручение разыскать его.

Ранее предположение о том, что к нападению на Нальчик причастны международные террористы заявил радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. "Здесь дело не столько в экстремизме или преследовании каких-то национальных интересов, сколько в проявлении неких решений международного терроризма, свившего гнездо на Кавказе", - сказал он в прямом эфире радиостанции 13 октября.

В то же время по сообщению ежедневной газеты "ГАЗЕТА", в нападении на город принимали участие в основном местные жители, уроженцы республики и даже самого Нальчика. По словам их родственников, к теракту их толкнули ничем не обоснованные преследования со стороны милиции.

подписаться Обсудить  
Всенародные охи
Репортаж из Греции, где проходит референдум о верности еврозоне
Быть или не быть
Греки решают, принять ли условия международных кредиторов для выхода из кризиса
Андрей Сушенцов: Оба хуже
Греция выбирает из плохих вариантов
Магия «Нашествия»
Моменты главного рок-фестиваля страны
«Мы пытались сжечь альбом»
Участники Brainstorm о новой пластинке, съемках со Спилбергом и Спанч Бобе
Покажи мне любовь
Фильмы и сериалы, приблизившие легализацию однополых браков в США
Ускорение свободного падения
150 лет «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»