В нападении на Нальчик обвинили международных террористов

Заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Съемка НТВ, архив

За терактом в Нальчике 13 октября стоит международная террористическая организация, заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое заявление Шепель сделал на пресс-конференции 20 октября.

По его словам, нападение на Ингушетию, теракт в Беслане, нападение на Управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии и рейд на Нальчик тесно связаны. "Нам противостоит серьезная организация со своей идеологией, которая представляет опасность для российского государства... ", - сказал Шепель журналистам.

По сведениям Генпрокуратуры, нападению 13 октября подверглось нападению 18 объектов Нальчика. В результате погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 жителей, свыше 100 получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек.

Арестован был 21 человек, один задержан. По словам сотрудника Генпрокуратуры, среди задержанных есть те, кто не принимал непосредственного участия в рейде. В частности, четверо задержанных доставляли оружие и находились возле здания МВД, которое было атаковано, но не участвовали в нападении.

В качестве свидетелей допрошены 217 человек, потерпевшими признаны 105 человек. Назначено 215 экспертиз. Проведено 129 обысков, в ходе которых изымалось оружие, литература и иные доказательства по делу. Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года.

Шепель подтвердил, что среди уничтоженных в Нальчике боевиков опознан Ильяс Горчханов, которого следствие считает одним из организаторов нападения. Чтобы подтвердить факт его гибели, прокуратура назначила генную экспертизу. Что же касается второго предполагаемого организатора нападения - Анзора Астемирова - то он пока не обнаружен ни живым, ни мертвым. Генпрокуратура дала сотрудникам МВД специальное поручение разыскать его.

Ранее предположение о том, что к нападению на Нальчик причастны международные террористы заявил радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. "Здесь дело не столько в экстремизме или преследовании каких-то национальных интересов, сколько в проявлении неких решений международного терроризма, свившего гнездо на Кавказе", - сказал он в прямом эфире радиостанции 13 октября.

В то же время по сообщению ежедневной газеты "ГАЗЕТА", в нападении на город принимали участие в основном местные жители, уроженцы республики и даже самого Нальчика. По словам их родственников, к теракту их толкнули ничем не обоснованные преследования со стороны милиции.

подписаться Обсудить  
09:02 29 мая 2015
Виктор Садовничий

«Есть настроение, что мы самые-самые»

Виктор Садовничий о рейтингах, российской технологической долине и будущем МГУ
Столичный потоп
Москвичи затопили Instagram фотографиями и видеозаписями пятничного дождя
Интернет-тренды от королевы
Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины
Это изумительно, Google!
Как посетители и зрители конференции Google I/O 2015 комментировали презентацию и новинки
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Школьники собирают пулеметы на заводе «Линотип», 1 сентября 1942 года Радио как советский воспитатель
Книга Владимира Сомова «Первое советское поколение: испытание войной»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Российский президент Владимир Путин и сербский президент Томишлав Николич на параде в честь 70-летия освобождения Белграда, октябрь 2014 года Союзники, которых вспомнили
Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Китай и Сербия
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Лохани, ударники, асы и каша со шрапнелью...
Слова и выражения Первой мировой войны, вошедшие в обиходную речь, да там и оставшиеся
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Везде деградировавший ландшафт»
Урбанист Святослав Мурунов о том, почему в России нет позитивных примеров развития городов