Увеличение ВВП Великобритании за 2005 год составит 1,75 процента, сообщил министр финансов этой страны Гордон Браун. Эта цифра в два раза меньше, чем содержащаяся в его собственном мартовском прогнозе на этот год. Браун охарактеризовал 2005 год как "сложный
для британской экономики", сообщает BBC News.
В то же время, Браун отметил, что британская экономика продолжает расти, даже несмотря на
высокие цены на энергоносители и замедление роста цен в секторе недвижимости. При этом Браун добавил, что инфляция остается низкой, количество рабочих мест растет и предсказал 2-2,5 процента экономического роста в следующем году и 2,75-3,25 роста в 2007.
Также Браун сообщил, что объем государственных внешних заимствований в этом году окажется на пять миллиардов фунтов больше, чем ожидалось, и составит 37 миллиардов фунтов.
Браун также анонсировал ряд мер, которые должны привести к экономическому росту в течение следующих лет. В частности, для роста рынка недвижимости он предлагает расширить количество схем для долевой покупки недвижимости частными лицами, а также побудить местные власти к ускорению процесса выделения участков под строительство.
Он планирует внести ряд изменений в налоговое законодательство, которые позволят муниципальным властям получать часть прибылей от деятельности девелоперов и, таким образом, заинтересует их в том, чтобы максимально со своей стороны ускорить скорость застройки.
Браун также считает, что необходимо в два раза увеличить налогообложение компаний, добывающих нефть в Северном море и увеличить таким образом доходы бюджета на два миллиарда фунтов в год дополнительно.
Министр финансов также рассказал о том, что внесет в парламент законопроект, согласно которому всем британские пенсионерам, живущим на пенсионном кредите, будет бесплатно установлено центральное отопление, а все остальные пенсионеры получат дополнительные выплаты в размере 200 фунтов для компенсации роста стоимости отопления.
Парламентский оппонент Брауна, Джордж Осборн, при этом отметил, что Браун ранее сознательно завысил прогноз экономического роста, а теперь ссылается на внешние причины, угнетающие экономический рост, вместо того, чтобы признать ошибочность своей экономической политики.