Численность китайской армии достигла исторического минимума

Китайский танк на учениях. Фото с сайта

Китай официально объявил об окончании двухлетней программы сокращения Народно-освободительной армии, сообщает China daily. По данным издания, размер армии по отношению к общей численности населения в Китае достиг исторического минимума.

За два последних года армия была сокращена на 200 тысяч человек, и теперь ее численность составляет примерно 2,3 миллиона военнослужащих.

Сокращение численности НОА прошло в рамках государственной программы, в ходе которой правительство КНР пытается сделать ее более боеспособной, соответствующей современным требованиям и уровню технического оснащения.

До начала реформы китайская армия состояла, в основном, из крупных пехотных соединений. Кроме общего сокращения за счет уменьшения численности вспомогательных частей (строительных, учебных и прочих) серьезные изменения претерпевает структура НОА.

В ходе реформы сокращается численность дивизий, а личный состав бригад увеличивается. Увеличится также число армейских корпусов в китайской армии. При этом командная структура корпуса (корпус, бригада, батальон) не меняется.

В 2003 году, когда началась реформа, численность НОА составляла 2,5 миллиона человек. В 1987 году в армии служили около 4,2 миллиона военнослужащих. Военный бюджет Китая в 2005 году составил около 30 миллиардов долларов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:54 28 июля 2014
Международный детский центр «Артек» в Крыму

«Лучшие сделки готовятся во время кризиса»

Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста
15:11 25 июля 2014
Сражение в устье реки Ялу (с японской гравюры)

Японец с китайцем не братья на век

Как произошедшее 120 лет назад морское сражение между Японией и Китаем повлияло на историю двух держав

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы