Мир
 

В Нью-Йорке россиянина наградили за спасение мира

Станислав Петров. Фото Николая Данилова, MosNews.com

Отставной полковник Советской армии Станислав Петров удостоен специальной награды международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". В четверг в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН ему была вручена хрустальная статуэтка "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной на ней надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну", сообщает РИА Новости.

"Мы в неоплатном долгу у полковника и должны благодарить судьбу за то, что в критический момент истории он проявил хладнокровие и дальновидность", - заявил на церемонии президент ассоциации Дуглас Маттерн (Douglas Mattern).

Как напоминает агентство, в ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", тогда еще подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти МБР "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая.

Тогда он объявил тревогу ложной и впоследствии оказался прав: произошел сбой системы оповещения. По признанию полковника, принимая это решение, он руководствовался здравым смыслом, в том числе полагая, что запуск пяти ракет был бы недостаточен для первого удара в ядерной войне.

"Я счастлив высокой оценке моего поступка, и меня смущает лишь то, что его называют героическим, - сказал Станислав Петров на церемонии. - Я просто делал свою работу. Кроме того, это был коллективный труд - я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди, находившиеся в тот момент у меня в подчинении".

Корреспондент РИА Новости поинтересовался у Петрова, был ли он в то время награжден или наказан за свой поступок. "Не случилось ни того, ни другого, - ответил полковник в отставке. - Поначалу, конечно, говорили: "Будем представлять к награде". Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:59 25 августа 2014
A police officer in riot gear detains a demonstrator protesting against the shooting of Michael Brown, in Ferguson, Missouri August 19, 2014. Police in riot gear ordered dozens of lingering demonstrators in Ferguson, Missouri, to disperse late on Tuesday and charged into the crowd to make arrests as relative calm dissolved amid protests over the police shooting death of Brown, an 18-year-old unarmed black teen, in the St. Louis suburb.

А у вас опять негров бьют!

Подзабытый риторический прием времен холодной войны снова в моде

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить