Глава МВД Украины не нашел возможности снять Януковича с выборов

Виктор Янукович. Фото Reuters

Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович не может быть снят с выборов в Верховную Раду, даже если удастся доказать, что решение о снятии с него судимостей было сфальсифицировано. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, передает агентство "Українські Новини".

"В любом случае он сегодня является лицом, судимость которого погашена по сроку давности", - сказал Луценко. Он отметил, что Янукович отбывал наказание еще в 1970 году.

В 1967 году Виктор Янукович был осужден по статье 141 части 2 Уголовного кодекса Украины на 3 года лишения свободы за грабеж. Следующая судимость, от 1970 года, была по статье 102 УК - 2 года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней тяжести. Позднее оба дела были закрыты, а судимости сняты в связи с отсутствием состава преступления.

По словам Луценко, экспертиза однозначно установила, что судебное решение о снятии судимостей с Януковича было сфальсифицировано. Министр отметил, что украинская прокуратура намерена рассмотреть дело Януковича и решить, делать ли представление в Верховный Суд о признании этого дела недействительным.

"Тогда Янукович будет признан человеком, с которого не снимали судимости, а значит, согласно действующему законодательству, он не имеет права баллотироваться в парламент", - заявил Луценко 24 января.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:00 Сегодня
Uzbeks on bench / Bukhara Автор:

Вперед к рекордам

Ислам Каримов готовится довести срок своего президентства до 30 лет

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур