Глава МВД Украины не нашел возможности снять Януковича с выборов

Виктор Янукович. Фото Reuters

Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович не может быть снят с выборов в Верховную Раду, даже если удастся доказать, что решение о снятии с него судимостей было сфальсифицировано. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, передает агентство "Українські Новини".

"В любом случае он сегодня является лицом, судимость которого погашена по сроку давности", - сказал Луценко. Он отметил, что Янукович отбывал наказание еще в 1970 году.

В 1967 году Виктор Янукович был осужден по статье 141 части 2 Уголовного кодекса Украины на 3 года лишения свободы за грабеж. Следующая судимость, от 1970 года, была по статье 102 УК - 2 года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней тяжести. Позднее оба дела были закрыты, а судимости сняты в связи с отсутствием состава преступления.

По словам Луценко, экспертиза однозначно установила, что судебное решение о снятии судимостей с Януковича было сфальсифицировано. Министр отметил, что украинская прокуратура намерена рассмотреть дело Януковича и решить, делать ли представление в Верховный Суд о признании этого дела недействительным.

"Тогда Янукович будет признан человеком, с которого не снимали судимости, а значит, согласно действующему законодательству, он не имеет права баллотироваться в парламент", - заявил Луценко 24 января.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

22:09 24 июля 2014
Арсений Яценюк и Александр Турчинов, 24 июля 2014 года

Отставки сделаны

За какими перспективами ушел с поста премьер-министра Украины Арсений Яценюк
08:41 23 июля 2014
Заседание Совбеза ООН

Комиссионерская позиция

ОБСЕ возглавит комиссию по расследованию падения «Боинга» на Украине в обход правил ООН

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы