Три четверти россиян поддерживают смертную казнь

Кадр НТВ, архив

Опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показал, что три четверти россиян не возражают против применения смертной казни. Только четыре процента жителей России выступают за ее полную отмену, пишет в понедельник издание "Новые известия".

Сторонники смертной казни приводят несколько доводов в поддержку своего мнения. 44 процента считают, что смертная казнь - это справедливо (аргумент звучал как "всегда в России было: смерть за смерть"). Девять процентов опрошенных полагают, что введение смертной казни поможет снизить уровень преступности. Еще пять процентов против возложения заботы о жизни осужденных на смерть на плечи налогоплательщиков.

Около четырех процентов сторонников смертной казни не видят смысла в длительном тюремном заключении. Еще три процента убеждены, что смерть - единственное действенное наказание в стране, где освобождают за взятки. Из проголосовавших за смертную казнь два процента не стали аргументировать свою позицию вообще. Один процент считает что "лучше убивать, чтобы не страдали".

Из противников смертной казни, составивших 25 процентов от числа опрошенных, четыре процента (а это наивысший показатель) руководствуются тем, что казнь - слишком легкая смерть. Три процента убеждены, что жизнь человека неприкосновенна и ей может распоряжаться только Бог.

Среди вариантов ответов противников смертных приговоров были также "в России и так мало людей", "каждому надо дать шанс одуматься, исправиться" и "пусть живет, жалко человека" (на каждый вариант пришлось по одному проценту голосов).

Что касается отношения к мораторию на смертную казнь, то 55 процентов называют решение о его введении, принятое 10 лет назад, неправильным. "За" высказались 28 процентов населения - это в основном люди с высшим образованием (36 процента), среди них много также жителей крупных городов (35 процентов) и молодежи в возрасте до 35 лет (34 процента).

Напомним, запрет на казнь ввел своим указом президент России Борис Ельцин в 1996 году. Мораторий был необходимым условием вступления в Совет Европы.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

14:21 19 сентября 2014

Тариф вечерний

Продленка в российских школах станет платной, но Минобрнауки обещает гуманные расценки

Наука и техника

iPhone 6: в погоне за длинным смартфоном
«Лента.ру» протестировала новый хит Apple
Распаковали
Первые впечатления «Ленты.ру» от iPhone 6
Океаны чудовищ
В XVI веке сознание жителей Европы продолжали населять морские монстры, обитающие за порогом их уютного Старого Света

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом