Кто бы ни возглавлял российское правительство, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самым популярным министром по прежнему остается глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Очередной опрос, проведенный в марте 2006 года, показал, что за прошедший год популярность министров почти не изменилась, а о членах кабинета, руководящих своей отраслью уже не первый год, россияне могли вообще не слышать, пишет "Время Новостей".
Деятельность Сергея Шойгу одобряет 75 процента опрошенных, на три процента меньше, чем в прошлом году, а не одобряет 12 процентов.
Министр обороны Сергей Иванов получил поддержку 51 прошенных, не нравится он 26 процентам. При этом из-за "дела Сычева" рейтинг министра упал всего на три пункта. Впрочем, опрос проводился до того, как стало известно об отмены части отсрочек от службы в армии.
Работу министра иностранных дел Сергея Лаврова 38 процентов россиян оценивают положительно при 20 процентов отрицательных оценок. Его показатели тоже немного ухудшились за год - на 2 процента.
Работу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева одобряют 49 процентов россиян при 32 процентов недовольных.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в подобном рейтинге оказался впервые - он был назначен в правительство в ноябре прошлого года. По данным опроса, Медведев набрал 37 "за" и 21 "против".
Остальных министров российские граждане скорее не одобряют. Самым нелюбимым министром оказался министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов - 50 процентов "против" и 24 "за". Следом за ним идут министр экономического развития и торговли Герман Греф - 45 процентов недовольны, а 32 поддерживают, министр финансов Алексей Кудрин (39 "против", 25 "за") и министр образования и науки Андрея Фурсенко (40 "против", а только 16 "за").
Нескольких министров россияне практически не знают. Так о министре информационных технологий и связи Леониде Реймане не слышали 62 процента граждан страны, министра природных ресурсов Юрия Трутнева не знают 60, а министра транспорта Игоря Левитина 58 процентов опрошенных.