Конституционный суд РФ разъяснил правила пересмотра уголовных дел в соответствии с обновленным УК, который был либерализован в конце 2003 года. КС фактически принял сторону заключенных, добивавшихся сокращения сроков лишения свободы, сообщает "Газета".
Заключенные жаловались, что суды пересматривают только те приговоры, в которых назначенный срок лишения свободы превышает максимальный срок, установленный новым кодексом. КС постановил, что суды вправе снижать срок не только до верхнего предела наказания, но и до нижнего.
Кроме того, КС обязал уполномоченные государственные органы инициировать пересмотр уголовных дел независимо от наличия соответствующих ходатайств заключенных. Адвокат и бывший заместитель председателя военной коллегии Верховного суда Михаил Маров сообщил "Газете", что не помнит случая в своей практике, "чтобы администрация колонии сама без ходатайства осужденного или его защитника обращалась в суд для приведения приговора в соответствие с новыми нормативными актами".
Адвокат Игорь Трунов заявил, что с вынесением вердикта КС в жизни заключенных мало что изменится, поскольку "начальник колонии руководствуется в основном Уголовно-исполнительным кодексом, а в постановлении КС нет отсылки к УИК". По словам представителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Сидорова, "пока к УИКу нет подзаконного акта, неизвестно, как точно его применять".