В Душанбе построят новую синагогу

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (слева) и  Президент ЕАЕК Александр Машкевич (справа).

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов принял Президента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александра Машкевича, сообщает пресс-центр ЕАЕК. В ходе встречи обсуждались перспективы делового и гуманитарного сотрудничества.

Особое место занял вопрос о единственной действующей в республике синагоге, которую, как следовало из многочисленных скандальных публикаций, было решено снести без предоставления местным евреям равноценного помещения. Против этого решения активно протестовали различные организации, в том числе и ЕАЕК.

"Сегодня мы окончательно уладили все недоразумения",- заявил Машкевич журналистам,- "Президент Рахмонов заверил меня, что выделит самый подходящий участок в центре города, для того, чтобы пожилые члены общины не мучались, добираясь на окраину. ЕАЕК вместе с таджикскими меценатами полностью возьмет на себя расходы по сооружению нового еврейского дома".

Глава ЕАЕК отметил значительный вклад Президента Рахмонова в укрепление межэтнического и межрелигиозного мира в Таджикистане. "Под его руководством страна, выйдя из кровопролитного конфликта, демонстрирует стабильность и развивает атмосферу толерантности в этом непростом регионе планеты",- подчеркнул Машкевич.

Он также выразил уверенность, что в новых условиях еврейская община республики будет активнее участвовать в международном межконфессиональном диалоге, который поддерживает ЕАЕК.

"Я надеюсь, что новая душанбинская синагога "Бейт Рахель", которую я посвящаю памяти своей матери, станет дееспособным центром гуманитарных инициатив еврейской общины Таджикистана, чьим участием в работе ЕАЕК мы искренне гордимся",- заключил лидер еврейства Евразии.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

12:21 17 апреля 2014
Сергей Тигипко

«Мы оправимся, но Россия проиграет»

Сергей Тигипко о выборах президента Украины и ситуации на юго-востоке страны

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»