В Душанбе построят новую синагогу

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (слева) и  Президент ЕАЕК Александр Машкевич (справа).

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов принял Президента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александра Машкевича, сообщает пресс-центр ЕАЕК. В ходе встречи обсуждались перспективы делового и гуманитарного сотрудничества.

Особое место занял вопрос о единственной действующей в республике синагоге, которую, как следовало из многочисленных скандальных публикаций, было решено снести без предоставления местным евреям равноценного помещения. Против этого решения активно протестовали различные организации, в том числе и ЕАЕК.

"Сегодня мы окончательно уладили все недоразумения",- заявил Машкевич журналистам,- "Президент Рахмонов заверил меня, что выделит самый подходящий участок в центре города, для того, чтобы пожилые члены общины не мучались, добираясь на окраину. ЕАЕК вместе с таджикскими меценатами полностью возьмет на себя расходы по сооружению нового еврейского дома".

Глава ЕАЕК отметил значительный вклад Президента Рахмонова в укрепление межэтнического и межрелигиозного мира в Таджикистане. "Под его руководством страна, выйдя из кровопролитного конфликта, демонстрирует стабильность и развивает атмосферу толерантности в этом непростом регионе планеты",- подчеркнул Машкевич.

Он также выразил уверенность, что в новых условиях еврейская община республики будет активнее участвовать в международном межконфессиональном диалоге, который поддерживает ЕАЕК.

"Я надеюсь, что новая душанбинская синагога "Бейт Рахель", которую я посвящаю памяти своей матери, станет дееспособным центром гуманитарных инициатив еврейской общины Таджикистана, чьим участием в работе ЕАЕК мы искренне гордимся",- заключил лидер еврейства Евразии.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Альтер эго
Неизвестные лица известных машин
Потерявшие лицо
Как могли бы выглядеть известные советские автомобили
Пусть говорит
Почему FIA и семья Шумахера объявили войну парализованному экс-пилоту

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур