МЭРТ намерен лишить банкиров презумпции невиновности

Минэкономразвития и Агенство по страхованию вкладов (АСВ) предложили лишить руководителей обанкротившихся банков презумпции невиновности и априори считать их виновными в банкротстве, пишет газета "Коммерсант".

Соответствующие поправки уже приготовлены для внесения в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Предполагается, что, если они будут приняты, банкирам придется доказывать непреднамеренность банкротства в суде.

Новая редакция закона, таким образом, ужесточит ответственность руководителей и владельцев банков в случае, если они неспособны расплатиться по всем обязательствам. Необходимость поправок объясняется тем, что существующая норма о субсидиарной ответственности руководства банка не работает.

По словам первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова, доказать виновность банка в преднамеренном банкротстве практически невозможно. Это требует проверки всей деятельности кредитной организации, и, даже если удастся обнаружить все необходимые документы, в ходе этой процедуры недобросовестные банкиры успевают вывести активы.

Мирошников сообщил, что с осени 2004 года в АСВ на конкурсное производство и ликвидацию было передано 72 банка. Признаки преднамеренного банкротства при этом имеются у 40 процентов из них. По его мнению, существующая безнаказанность часто толкает банкиров на нарушения в случае, если банк начинает испытывать затруднения.

Участники рынка банковских услуг инициативу МЭРТа и АСВ не поддерживают. Они также полагают, что данная мера окажется неэффективной, поскольку не сможет обязать банкиров расплачиваться с кредиторами из собственных средств при отсутствии у них какого-либо имущества де-юре.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше