Арестован руководитель торговых центров "Гранд" и "Три кита"

Мебельный центр "Гранд". Фото с сайта rokos.ru

В рамках расследования уголовного дела о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита" арестованы пять человек. Это руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95" Сергей Зуев, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, работавший менеджером в этом же представительстве.

По мнению следствия, один из арестованных, Сергей Зуев, является фактическим руководителем мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита", говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры России.

По версии следствия, в 2000 году подозреваемые организовали контрабандный канал поставки мебели через подставную фирму "Лига-Марс". Правоохранителные органы иностранных государств предоставили документы, касающиеся 50 поставок. По данным следствия, таким образом в Россию контрабандно было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 миллиона рублей, говорится в сообщении Генпрокуратуры. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 миллионов рублей.

Всего через фирму "Лига-Марс" было поставлено 378 партий мебели. В настоящее время следствие располагает данными о легализации контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 миллионов рублей, говорится в сообщении.

В ближайшее время арестованным будет предъявлено обвинение в контрабанде организованной группой в крупном размере, уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере и легализации контрабандных товаров организованной группой в крупном размере.

Следственная группа Генпрокуратуры РФ во главе с Владимиром Лоскутовым расследует остальные поставки, совершенные через фирму "Лига-Марс".

Дело о контрабанде мебели было возбуждено ГУВД Московской области 7 сентября 2000 года на основании проверок, проведенных Государственным таможенным комитетом. В октябре того же года оно было передано для расследования в следственный комитет при МВД РФ, а в ноябре дело затребовала Генпрокуратура.

В мае 2001 года дело о контрабанде мебели было прекращено, однако в марте 2002 расследование возобновилось после парламентского запроса, который инициировал следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД Павел Зайцев. Следствие утверждало, что сотрудники ГТК "без достаточных на то оснований" потребовали от коммерсантов погасить "несуществующую" задолженность по таможенным платежам за фирму "Лига Марс", которая поставляла мебель для "Трех Китов" и "Гранда".

В июне 2003 года суд счел обвинения в адрес таможенников необоснованными и оправдал их.

В ноябре 2003 года Мосгорсуд приговорил следователя Павла Зайцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Его признали виновным в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели, которую продавали в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Как говорится в решении суда, Зайцев незаконно произвел 10 обысков у подозреваемых и их родственников.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:26 Сегодня

Это клиника

«Лента.ру» поговорила с врачами о реформе здравоохранения и ее последствиях
10:49 Сегодня
Михаил Ходорковский

Союз Ходорковского и Навального?

Откуда взялась объединительная риторика у оппозиции

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом