Арестован руководитель торговых центров "Гранд" и "Три кита"

Мебельный центр "Гранд". Фото с сайта rokos.ru

В рамках расследования уголовного дела о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита" арестованы пять человек. Это руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95" Сергей Зуев, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, работавший менеджером в этом же представительстве.

По мнению следствия, один из арестованных, Сергей Зуев, является фактическим руководителем мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита", говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры России.

По версии следствия, в 2000 году подозреваемые организовали контрабандный канал поставки мебели через подставную фирму "Лига-Марс". Правоохранителные органы иностранных государств предоставили документы, касающиеся 50 поставок. По данным следствия, таким образом в Россию контрабандно было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 миллиона рублей, говорится в сообщении Генпрокуратуры. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 миллионов рублей.

Всего через фирму "Лига-Марс" было поставлено 378 партий мебели. В настоящее время следствие располагает данными о легализации контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 миллионов рублей, говорится в сообщении.

В ближайшее время арестованным будет предъявлено обвинение в контрабанде организованной группой в крупном размере, уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере и легализации контрабандных товаров организованной группой в крупном размере.

Следственная группа Генпрокуратуры РФ во главе с Владимиром Лоскутовым расследует остальные поставки, совершенные через фирму "Лига-Марс".

Дело о контрабанде мебели было возбуждено ГУВД Московской области 7 сентября 2000 года на основании проверок, проведенных Государственным таможенным комитетом. В октябре того же года оно было передано для расследования в следственный комитет при МВД РФ, а в ноябре дело затребовала Генпрокуратура.

В мае 2001 года дело о контрабанде мебели было прекращено, однако в марте 2002 расследование возобновилось после парламентского запроса, который инициировал следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД Павел Зайцев. Следствие утверждало, что сотрудники ГТК "без достаточных на то оснований" потребовали от коммерсантов погасить "несуществующую" задолженность по таможенным платежам за фирму "Лига Марс", которая поставляла мебель для "Трех Китов" и "Гранда".

В июне 2003 года суд счел обвинения в адрес таможенников необоснованными и оправдал их.

В ноябре 2003 года Мосгорсуд приговорил следователя Павла Зайцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Его признали виновным в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели, которую продавали в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Как говорится в решении суда, Зайцев незаконно произвел 10 обысков у подозреваемых и их родственников.

подписаться Обсудить  
Столичный потоп
Москвичи затопили Instagram фотографиями и видеозаписями пятничного дождя
Интернет-тренды от королевы
Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины
Это изумительно, Google!
Как посетители и зрители конференции Google I/O 2015 комментировали презентацию и новинки
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Школьники собирают пулеметы на заводе «Линотип», 1 сентября 1942 года Радио как советский воспитатель
Книга Владимира Сомова «Первое советское поколение: испытание войной»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Российский президент Владимир Путин и сербский президент Томишлав Николич на параде в честь 70-летия освобождения Белграда, октябрь 2014 года Союзники, которых вспомнили
Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Китай и Сербия
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Лохани, ударники, асы и каша со шрапнелью...
Слова и выражения Первой мировой войны, вошедшие в обиходную речь, да там и оставшиеся
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Везде деградировавший ландшафт»
Урбанист Святослав Мурунов о том, почему в России нет позитивных примеров развития городов