В России не останется "недобросовестных налогоплательщиков"

Высший арбитражный суд России подготовил проект постановления, предусматривающий переквалификацию сделок, участники которой получают "необоснованную налоговую выгоду". Понятие "недобросовестности налогоплательщика" исключается из судопроизводства по делам о налогах и заменяется понятием "получения необоснованной налоговой выгоды", сообщает газета "Ведомости".

Основанием для подозрения в получении необоснованной налоговой выгоды может быть экономическая неоправданность сделки, отсутствие у ее участников реальных возможностей для ее осуществления (например, материальных ресурсов, сотрудников или времени) или затраты необоснованно большого количества ресурсов на производство.

При этом арбитражный суд не намерен в дальнейшем признавать необоснованной выгоду, полученную в результате сделок между взаимосвязанными компаниями, разовые сделки, проведение расчетов в одном банке.

При переквалификации сделок судом весь полученный доход не будет обращаться в доход государства. Участникам сделки придется заплатить только налоги и пени.

Ранее Высший арбитражный суд подготовил проект информационного письма судьям, в котором разъяснял, в каких случаях подозрения в недобросовестности налогоплательщика следует признавать обоснованными. Однако проект не был утвержден пленумом суда.

Проект будет рассмотрен президиумом Высшего арбитражного суда 5 июля и, в случае принятия, вынесен на пленум. Председатель суда Антон Иванов отмечает, что документ имеет статус не информационного письма, а постановления. Благодаря этому суды будут иметь возможность ссылаться на него при рассмотрении конкретных дел.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше