В океане найдено пять миллионов новых микробов

Морские микроорганизмы. Фото с сайта Coml.org

Проведенное в рамках проекта "Перепись морской жизни" исследование генетического материала в образцах воды из океана показало: в гидросфере Земли обитает значительно больше видов микроорганизмов, чем считалось раньше.

Объектом исследования стали воды вокруг подводного вулкана в 300 милях от тихоокеанского побережья штата Орегон и район Атлантики между Гренландией и Ирландией.

Метод, разработанный компанией "454 Life Sciences", позволяет идентифицировать виды по небольшим фрагментам генетического материала. Тысячи таких тестов могут производиться одновременно.

По результатам исследования, количество видов микроорганизмов в морской воде превышает прежде предполагавшееся в 10-100 раз. В основном, это малоизвестные организмы, роль которых в функционировании океанического сегмента биосферы до конца не изучена.

"Данные наблюдений полностью изменяют наши взгляды на разнообразие бактерий в океане, – сказал возглавляющий исследовательскую группу Митчелл Согин (Mitchell Sogin) из Морской биологической лаборатории в Woods Hole, штат Массачусеттс. – Предполагаемое число различных видов бактерий, живущих в океане, ранее оценивалось в 5 миллионов. Теперь оно оценивается в 10 миллионов". Каталогизация этих видов займёт ещё много лет.

Проведенное исследование является частью проекта "Перепись морской жизни" (Census of Marine Life). В проекте участвуют более 1700 ученых из 73 стран, а затраты составят более 1 миллиарда долларов. "Перепись" проводится с целью изучения биосистем океанов планеты. В перспективе это позволит использовать их максимально эффективно, но без необратимых последствий. Среди уже сделанных открытий - осьминоги в арктических водах, плотоядные губки и многое другое.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:46 30 июля 2014

«Злой ген» горного Дагестана

Одна из форм неизлечимого заболевания — миопатии — стала бичом дагестанского селения Рахата
08:54 28 июля 2014
Международный детский центр «Артек» в Крыму

«Лучшие сделки готовятся во время кризиса»

Глава французского технопарка София-Антиполис Доминик Фаш о том, как превратить Крым в идеальное место для японского туриста

Россия

Кого пороть?
Строгие наказания за митинговую активность будет не к кому применять
Общее собрание партии «Родина» в Перми на выдвижение кандидатов 14 сентября Предвыборный финиш
В регионах закрывается регистрация кандидатов в депутаты
Лайнер Silver Discoverer Невъездной туризм
Чукотка теряет иностранных туристов из-за того, что ФСБ закрыла для них погранзону

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы