Боливия отложила национализацию энергетики

Национализация нефтяной и газовой отрасли в Боливии откладывается из-за нехватки средств у правительства, сообщил президент страны Эво Моралес (Evo Morales). Как сообщает Reuters, основные шаги по национализации переносятся на следующий год даже несмотря на то, что иностранные компании согласились на смену условий по контрактам, отдав правительству значительную часть прибыли и контроля над нефтяными активами.

В то же время Моралес, как передает BBC News, заявил, что горнодобывающая промышленность, скорее всего, в скором времени вернется под государственный контроль. Его слова можно считать ответом на беспорядки, которые случились на месторождении олова в октябре, когда погибло 16 горняков.

Впервые о планах по деприватизации нефтяных активов Моралес заявил в начале мая 2006 года и дал зарубежным компаниям 6 месяцев на приспособление к новым условиям. В конце октября все крупные зарубежные компании, работающие в Боливии, в частности бразильская Petrobras, испанская Repsol YPF и французская Total, согласились на новые условия контракта. Например, Petorbras должна будет отдавать правительству Боливии 82 процента выручки. Однако, по словам Моралеса, теперь зарубежные компании будет сложнее убеждать вкладывать средства в экономику Боливии. У самой страны денег на модернизацию добывающего сектора пока нет.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше