Спутники ГЛОНАСС вышли на орбиту

Ракета-носитель "Протон". Фото Роскосмоса.

Ракета-носитель "Протон-К" успешно вывела на орбиту три навигационных спутника "ГЛОНАСС-М" сообщает ИТАР-ТАСС.

Запуск, произведенный с космодрома Байконур 25 декабря в 23 часа 18 минут по московскому времени, завершился успехом. Спутники вышли на целевую орбиту в 2 часа 50 минут 26 декабря. Дальнейшая коррекция орбиты будет осуществляться с помощью двигателей самих спутников.

Выведенные в космос спутники ГЛОНАСС-М отличаются от спутников первой модификации увеличенным до семи лет сроком службы. В дальнейшем в состав системы ГЛОНАСС планируется ввести аппараты ГЛОНАСС-К, срок службы которых будет увеличен до 10-12 лет.

Ежегодное пополнение системы ГЛОНАСС позволит снять ограничения на ее эксплуатацию на территории России уже в 2007 году и на всей территории Земли - в 2009, когда численность орбитальной группировки достигнет 24 аппаратов.

Ракета-носитель "Протон-К", с помощью которой спутники выведены в космос, является основным российским носителем тяжелого класса. Ее стартовый вес составляет 700 тонн, забрасываемый вес - свыше 20 тонн на околоземную орбиту и 2,6 тонны - на геостационарную. Все три ступени ракеты оснащены жидкостными реактивными двигателями. В качестве горючего используется несимметричный диметилгидразин, в качестве окислителя - тетроксид азота.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

13:43 9 апреля 2014
Ан-72 ВВС России

Лететь с одним крылом

Украина пригрозила России разрывом военно-технического сотрудничества

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»