В центре Москвы задержаны организатор гей-парада и башкирский депутат

Задержание участника гей-парада. Фото Николая Данилова

У здания московской мэрии в центре столицы задержаны один из главных организаторов гей-парада Николай Алексеев и депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, выступающий за разрешение однополых браков. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на организаторов акции сообщает о задержании депутатов Европарламента.

Алексеев по телефону рассказал РИА Новости, что его вместе с другими участниками акции задержали, как только они вышли к мэрии. "Нас запихнули в милицейские машины и без объяснения причин отвезли в отделение", - сообщил Алексеев.

По данным РИА Новости, всего задержаны 11 человек. Четверо из них находились на Тверской площади около памятника Юрию Долгорукому, еще семерых остановили при попытке пройти к этому месту.

Планировалось, что представители сексменьшинств в 12:00 передадут в мэрию письмо на имя Юрия Лужкова с просьбой разрешить "Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России". Письмо подписали 43 депутата Европарламента.

Как сообщают РИА Новости, через 10 минут после попытки передать письмо в мэрию активистов около здания почти не осталось. "Интерфакс" отмечает, что противники гей-парада, собравшиеся у мэрии, забросали участников акции яйцами и бутылками.

На Тверской площади выставлено оцепление из курсантов милиции, установлены металлические рамки заграждений. Рядом находятся несколько автобусов с бойцами ОМОНа и автозаки. Милиция перекрыла выходы из метро в сторону Тверской улицы к памятнику Юрию Долгорукому.

Акция у здания московской мэрии была запрещена столичными властями. В субботу 26 мая начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков пообещал разогнать несанкционированные выступления. "Столичная милиция не вправе нарушить требования закона в угоду группе граждан, осуществляющих спекуляции на теме прав и свобод человека, искажающих само понятие прав человека", - заявил Бирюков.

Бирюков также утверждает, что в правоохранительные органы поступили многочисленные заявления от представителей различных религиозных конфессий, членов Общественной палаты, российской общественности и правозащитников о том, что публичное проведение подобных мероприятий станет "жестоким унижением человеческого достоинства граждан по признаку их отношения к религии, оскорблением их религиозных чувств, возбудит религиозную вражду".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

10:41 14 декабря 2014

«Какая-то всеобщая дурь»

Ради чего родительские комитеты объявили войну Колобку, Волку и умной детской литературе

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года