Исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Рие Такахаши (Rie Takahashi) и Джеффри Миллер (Jeffrey H Miller) написали программу, которая позволяет представить ДНК в виде нот. Как сообщает газета The Guardian, результаты получились на удивление мелодичными.
Такахаши и Миллер развили идею, предложенную еще в 1986 году генетиками Сусуму и Мидори Оно. Последние представили последовательности ДНК в виде нот, но четыре основания ДНК (аденин (А), гуанин (G), цитозин (C) и тимин (Т)) дают слишком малое число комбинаций. Такахаши и Миллер использовали другой подход: 20 аминокислотам они приписали соответствия 12 нотам хроматической гаммы. Но музыка, получаемая из такой нотной записи, была немелодичной. Тогда ученые стали подбирать соответствие каждой из семи нот диатонического ряда (до, ре, ми и т.д.) из пары аминокислот. Более того, они "кодировали" аминокислотами трезвучия. Например, тирозин и фенилаланин были приписаны к аккорду соль мажор, но с условием, что тирозин отвечает за основной вид аккорда, а фенилаланин - за его первое обращение.
Использование аккордов добавило "генетической музыке" плавности, но ученые решили придать каждой ноте еще и определенную долготу, что позволило привнести ритм. Такахаши и Миллер проверили свои изыскания на известных генетических последовательностях. Например, фермент тимидилатсинтетаза А, отвечающий за строительство ДНК, в музыкальном выражении оказался короткой приятной мелодией. А нотное представление гена, вызывающего заболевание хорея Гентингтона, оказалось печальным, причем обладающим прерывистым ритмом. Выяснилось, что генетические мутации вообще звучат характерным монотонным образом в программе Такахаши и Миллера.