Агрономы рекомендуют китайским фермерам высаживать картофель вместо традиционного риса, пишет The Independent.
В отличие от риса, картофель намного лучше растет в сухих почвах, которые составляют 60 процентов всей пахотной земли в стране. Даже в самые засушливые годы, когда урожай риса погибает, поля, где высажен картофель, дают около 60 процентов урожая.
Рис, однако, является основной сельскохозяйственной культурой в стране и главным продуктом питания. Общепринятое китайское приветствие в буквальном переводе звучит как "ели ли вы рис?", а слово "фан", означающее "рис", означает также еду вообще. Таким образом, чтобы заставить китайских фермеров перейти на картофель, необходимо разработать систему денежных поощрений и льгот для крестьян, согласившихся его выращивать.
Стоит отметить, что уже на сегодняшний день в Китае выращивается больше всего картофеля в мире. На северо-западе страны его называют "спасающим жизнь семенем" (в Китае картофель классифицируют как зерновую культуру), так как картошку высаживают, если в этом засушливом регионе погибают урожаи риса и пшеницы.
В Китае проживает 20 процентов всего земного населения, однако на них приходится только семь процентов мировых пахотных земель. При этом, по данным китайского министерства земли и природных ресурсов, за последнее десятилетие Китай потерял около семи процентов пахотных земель из-за эрозии и загрязнения почв.