Администрация Сарова рассекретила экспериментальную подлодку

Кадр НТВ, архив

Власти города Сарова Нижегородской области случайно рассекретили новейший проект российской подводной лодки, поместив на официальном сайте администрации отчет о встрече с ее командиром, пишет в среду газета "Коммерсант".

Сообщение о визите в город командира подлодки "Саров" капитана первого ранга Сергея Крошкина появилось на сайте администрации Сарова 6 сентября. В заметке говорилось, что подлодка пока находится на стапелях северодвинского завода, но "главнокомандующий ВМФ поставил задачу завершить работы до конца года".

Также сообщалось, что дата торжественного спуска на воду еще не определена, но команда из 52 офицеров и мичманов уже сформирована, и ее основу составляют подводники, служившие четыре года под командованием Крошкина на лодке "Липецк".

Кроме того, в заметке был назван номер проекта субмарины (20120) и приведены ее тактико-технические характеристики. Как отмечает "Коммерсант", новая подлодка очень похожа на дизельные субмарины проекта 877 "Палтус", но имеет большее подводное водоизмещение (3950 тонн вместо 3050).

В понедельник сообщение о визите командира "Сарова" с сайта горадминистрации исчезло, но его успели перепечать саровский информационный портал "Наш город" и другие местные СМИ. При этом все официальные лица, к которым газета обратилась за комментариями, не смогли ничего сообщить о проекте 20120.

Представитель пресс-службы ВМФ РФ Александр Смирнов заявил, что ему "ничего не известно". На расположенном в Северодвинске судостроительном заводе "Звездочка" сообщили, что их завод не строит новых субмарин, а представители "Северного машиностроительного предприятия" просто отказались отвечать на вопросы "Коммерсанта", связанные с новой подлодкой. В ведущем разработчике подводной техники ЦКБ "Рубин" также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть свое участие в проекте 20120.

Газета приводит две версии о том, почему подлодку "Саров" может окружать такая секретность. Согласно первой, экспериментальный проект 20120 предназначен для испытаний атомного реактора, установленного на дизельной субмарине в качестве вспомогательной энергетической установки. Подобные эксперименты в 1980-х годах проводились в СССР, напоминает "Коммерсант", и, возможно, российские ученые решили возобновить программу установки мини-реакторов на дизельных подлодках.

По второй версии на проекте 20120 испытывается новейший ядерный реактор, который впервые был упомянут в феврале 2007 года в публикации "Нижегородской деловой газеты", посвященной юбилею ведущего разработчика реакторов для подлодок Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И. Африкантова. Когда "Коммерсант" связался с ОКБ, референт директора Евгений Кусмарцев заметил, что "реакторы на подлодках могут интересовать разведку США, а не вас", и посоветовал обратиться в пресс-службу Росатома. Однако и там от комментариев отказались.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

14:39 27 октября 2014
Заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова

«Наука — зона риска»

Замглавы Минобрнауки Людмила Огородова о реформе РАН, диссоветах, изменениях в работе ученых и не только

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом
Жизнь для тех, кто готов войти в легенду
Символ роскошной жизни, раскинувшийся на берегу Москвы-реки

Первая мировая

1914. Шпионки-демимонденки на службе кайзера
Французское бюро сообщает о шпионской организации, состоящей из женщин легкого поведения
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов

Библиотека

Конкурс страха и трепета
Отбор рассказов закончен, приступаем к голосованию
Худосочный
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Наш брат — Бабхэ
Охотничий рассказ бывалого человека на конкурс страшилок «Ленты.ру»
Одиночество больших городов
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»