В Крыму открыт монумент жертвам бандеровцев

Памятник "Выстрел в спину" в Симферополе, фото ИА "Новый регион"

На Советской площади в Симферополе в пятницу состоялось торжественное открытие монумента, посвященного погибшим от рук солдат Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Как передает агентство УНИАН, памятник, носящий название "Выстрел в спину", создан на средства, собранные Коммунистической партией Украины и жителями Крыма.

Монумент представляет собой две фигуры: женскую и мужскую. Женская фигура пытается удержать сползающее тело мужчины, "смертельно пораженное предательским выстрелом в спину", пояснили организаторы церемонии.

Собравшиеся на открытии памятника держали в руках красные флаги, флаги Союза Советских офицеров Крыма и транспаранты с надписями: "Коммунисты против реабилитации ОУН-УПА", "Нет прощения бандитам ОУН-УПА", "СССР – наша Родина!", "Никто не забыт – ничто не забыто". У некоторых пожилых людей были портреты Иосифа Сталина.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко, выступая на открытии монумента, подверг резкой критике деятельность тех украинских политиков, которые пытаются уравнять в правах воинов ОУН-УПА и ветеранов Советской армии. "Мы пришли сюда сегодня, чтобы вспомнить каждого – поименно, кто освобождал Советский Союз. Вы шли, а вам исподтишка, из-за угла стреляли в спину пособники фашистов", - заявил Симоненко.

В свою очередь немногочисленные противники коммунистов, также пришедшие на площадь, не были допущены милиционерами к месту митинга и наблюдали за происходящим из-за ограждения. В руках они держали плакаты, на которых содержались призывы не допустить раскола Украины и проводились параллели между Сталиным и Адольфом Гитлером.

УПА являлось боевым крылом Организации украинских националистов (ОУН), одним из лидеров которой был Степан Бандера. Часть националистов во время Второй мировой войны сражалась против нацистов, часть - против Красной армии. После окончания войны до конца сороковых годов отряды ОУН-УПА вели борьбу против советской власти, проявляя особую жестокость в отношении граждан, лояльных к властям.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Спорт

Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Игроки ХК "Лев" Мартин Шевц, Ондржей Немец и Нико Капанен Джокер вместо льва
Неудачники и новички Континентальной хоккейной лиги в обзоре «Ленты.ру»
Мгновения «Большой петли»
Самая престижная веломногодневка «Тур де Франс» в черно-белом цвете
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы