Смерть Юрия Щекочихина расследуют заново

Юрий Щекочихин. Фото с сайта yabloko.ru

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ возобновил расследование смерти заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина, пишет "Коммерсант".

Напомним, по официальным данным, Щекочихин скончался в 2003 году от аллергического синдрома, вызвавшего отек мозга. По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, решение о начале расследования принял глава СК Александр Бастрыкин в ответ на обращение коллектива издания.

"Мы не сомневаемся в том, что смерть Юрия Щекочихина являлась насильственной, - заявил Муратов. Источники издания в комитете сообщили, что ведомство намерено изучить историю болезни журналиста и документы, которые находятся в Центральной клинической больнице, опросить сотрудников "Новой газеты", его коллег-депутатов и родственников. После этого не исключено, что будут назначены экспертизы.

По словам Муратова, в 2003 году следствие не установило причины аллергического синдрома (по мнению журналистов "Новой газеты", смерть Щекочихина была вызвана отравлением неизвестным веществом), родственникам долгое время не выдавалось свидетельство о смерти.

Кроме того, решение о прекращении проверки по факту гибели Щекочихина принял первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков. Как отмечает издание, его действия журналист не раз критиковал в своих публикациях, которые были связаны с делом о контрабанде мебели в магазинах "Три кита".

В настоящее время также идет следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая была застрелена 7 октября 2006 года. В августе 2007 года Генпрокуратура объявила о задержании девяти человек, причастных к преступлению. В частности, обвинения в убийстве были предъявлены трем братьям-чеченцам, в организации преступления - бывшему главе одного из районов Чечни и в превышении полномочий - подполковнику ФСБ.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»