ВВС России сформулировали требования к перспективному дальнему бомбардировщику

Ту-160. Фото с сайта worldweapon.ru

ВВС России сформулировали тактико-технические требования к стратегическому бомбардировщику нового поколения, сообщает "Интерфакс".

По словам главкома ВВС России Александра Зелина, работу над новым бомбардировщиком-ракетоносцем ведут различные КБ. "Требования сформулированы, и многие фирмы сейчас претворяют замыслы летчиков-профессионалов в жизнь", - сказал главком.

По имеющейся информации, самолет, разрабатываемый в рамках проекта ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), будет создан на основе конструкции сверхзвукового ракетоносца Ту-160. По оценкам специалистов, на создание новой машины уйдет от 5 до 8 лет, а первый полет бомбардировщика следует ожидать после 2015 года.

В настоящее время российская дальняя авиация располагает стратегическими бомбардировщиками Ту-95 и Ту-160, а также дальними бомбардировщиками Ту-22М3. Все они могут нести авиабомбы и крылатые ракеты. Самолеты этих типов в настоящее время проходят модернизацию. Кроме того, планируется возобновление производства Ту-160 на Ульяновском авиазаводе.

Напомним, что с августа 2007 года российская дальняя авиация возобновила патрулирование отдаленных районов мира, резко увеличив число полетов в нейтральном воздушном пространстве. По имеющейся информации, за последние месяцы российские бомбардировщики более 70 раз перехватывались авиацией различных стран НАТО в небе над Северным Ледовитым, Атлантическим и Тихим океанами, а также над Северным морем.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:13 20 июля 2014
Снимок Земли с борта «Аполлона-11» до маневров к переходу на окололунную орбиту

Конспирология Луны

45 лет назад человек впервые в истории ступил на поверхность естественного спутника Земли

На работу как на праздник
Внутренние дворы столичных бизнес-центров становятся пространством для впечатлений и положительных эмоций
Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз