Бывшего вице-президента "ЮКОСа" лишили необходимого лечения

Василий Алексанян. Фото AFP, архив

Бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян выступил в четверг с заявлением, в котором обвинил российские власти в сознательном лишении его медицинской помощи.

Как говорится в заявлении Алексаняна, находящегося в ФГУ ИЗ-77/1 УФСИН по Москве, Российская Федерация обязана выполнить уже третье Указание Европейского суда по правам человека о его скорейшей госпитализации в специализированную гражданскую клинику. Два предыдущих Указания от 27 октября и 6 декабря 2007 года властями РФ были полностью проигнорированы, подчеркивает он.

Более года назад, поясняет Алексанян, судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него "смертельное заболевание", которое требовало немедленной высокоактивной химиотерапии. "Заключение экспертов прямо ставило возможность содержания меня в тюрьме в зависимость от срочного начала химиотерапии", - отмечает бывший вице-президент ликвидированной нефтяной компании.

Однако вместо перевода в специализированную больницу 26 октября Алексаняна "совершенно неожиданно" просто перевели в больницу другой тюрьмы, так и не начав жизненно необходимой химиотерапии. 15 ноября Московский городской суд по ходатайству следствия продлил ему срок содержания в тюрьме до 2 марта 2008 года, положив в основу решения медицинскую справку о том, что он якобы находится в "удовлетворительном состоянии" и может участвовать в судебно-следственных действиях.

Между тем, с середины октября, утверждает Алексанян, температура его тела не опускается ниже 38 градусов, а из-за отсутствия медпомощи у него развились опухоли печени и лимфатических узлов.

Как отмечает бывший вице-президент "ЮКОСа", поняв, что никто не собирается предоставлять ему жизненно необходимую медицинскую помощь, он был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека. Два указания суда уже были проигнорированы Российской Федерацией, "которая вместо беспрекословного выполнения своих международных обязательств по соблюдению прав человека стала направлять в Страсбург бессмысленные бюрократические отписки на плохом английском языке", пишет Алексанян.

"Подобное поведение российских властей является бесспорным подтверждением того факта, что люди, невинно преследуемые по делу "ЮКОСа", не защищены не только никаким российскими законами, но и лишены возможности получать защиту международных, официально признанных Российской Федерацией институтов по защите прав человека, каковым является Европейский суд", - подчеркивает Алексанян.

По словам бывшего менеджера "ЮКОСа", он доведен до критического предсмертного состояния сознательными, хорошо спланированными совместными действиями прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей. При этом правоохранительные органы не прекращали попытки получить от него показания, порочащие других руководителей компании, в обмен на изменение меры пресечения по состоянию здоровья, "то есть фактически в обмен на жизнь", указывет он.

Напомним, Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег. Вице-президенту "ЮКОСа" предъявили обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму 8 миллиардов рублей и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

14:48 16 декабря 2014

Курс на регионы

Коммерческие банки в регионах подняли цену на евро и доллар до рекордных величин

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Кризис глазами архитектора
Основатели архитектурного бюро «Мезонпроект» о том, какой теперь станет Москва

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года