К 1 сентября. Антология новой детской литературы Сюжет

Бывшего вице-президента "ЮКОСа" лишили необходимого лечения

Василий Алексанян. Фото AFP, архив

Бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян выступил в четверг с заявлением, в котором обвинил российские власти в сознательном лишении его медицинской помощи.

Как говорится в заявлении Алексаняна, находящегося в ФГУ ИЗ-77/1 УФСИН по Москве, Российская Федерация обязана выполнить уже третье Указание Европейского суда по правам человека о его скорейшей госпитализации в специализированную гражданскую клинику. Два предыдущих Указания от 27 октября и 6 декабря 2007 года властями РФ были полностью проигнорированы, подчеркивает он.

Более года назад, поясняет Алексанян, судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него "смертельное заболевание", которое требовало немедленной высокоактивной химиотерапии. "Заключение экспертов прямо ставило возможность содержания меня в тюрьме в зависимость от срочного начала химиотерапии", - отмечает бывший вице-президент ликвидированной нефтяной компании.

Однако вместо перевода в специализированную больницу 26 октября Алексаняна "совершенно неожиданно" просто перевели в больницу другой тюрьмы, так и не начав жизненно необходимой химиотерапии. 15 ноября Московский городской суд по ходатайству следствия продлил ему срок содержания в тюрьме до 2 марта 2008 года, положив в основу решения медицинскую справку о том, что он якобы находится в "удовлетворительном состоянии" и может участвовать в судебно-следственных действиях.

Между тем, с середины октября, утверждает Алексанян, температура его тела не опускается ниже 38 градусов, а из-за отсутствия медпомощи у него развились опухоли печени и лимфатических узлов.

Как отмечает бывший вице-президент "ЮКОСа", поняв, что никто не собирается предоставлять ему жизненно необходимую медицинскую помощь, он был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека. Два указания суда уже были проигнорированы Российской Федерацией, "которая вместо беспрекословного выполнения своих международных обязательств по соблюдению прав человека стала направлять в Страсбург бессмысленные бюрократические отписки на плохом английском языке", пишет Алексанян.

"Подобное поведение российских властей является бесспорным подтверждением того факта, что люди, невинно преследуемые по делу "ЮКОСа", не защищены не только никаким российскими законами, но и лишены возможности получать защиту международных, официально признанных Российской Федерацией институтов по защите прав человека, каковым является Европейский суд", - подчеркивает Алексанян.

По словам бывшего менеджера "ЮКОСа", он доведен до критического предсмертного состояния сознательными, хорошо спланированными совместными действиями прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей. При этом правоохранительные органы не прекращали попытки получить от него показания, порочащие других руководителей компании, в обмен на изменение меры пресечения по состоянию здоровья, "то есть фактически в обмен на жизнь", указывет он.

Напомним, Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег. Вице-президенту "ЮКОСа" предъявили обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму 8 миллиардов рублей и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы.

подписаться Обсудить  
Ukrainian protesters clash with police after a vote to give greater powers to the east, outside the Parliament, Kiev, Ukraine, Monday, Aug. 31, 2015. The Ukrainian parliament has given preliminary approval to a controversial constitutional amendment that would provide greater powers to separatist regions in the east. Hundreds of people gathered in front of the parliament to protest against the amendment. (AP Photo/Efrem Lukatsky) Взрыв от возмущения
Из-за чего произошли столкновения у Верховной Рады
За что боролись...
В столкновениях возле Верховной Рады взорвалась боевая граната
Назад в будущее
Почему политика Украины неизбежно станет пророссийской
Из приюта в «Лигу плюща»
Как 18-летняя бездомная стала студенткой Йельского университета
Лучше, чем ты
Как провела лето золотая молодежь Instagram
Майли Сайрус Голые голоса
На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП