Бывшего вице-президента "ЮКОСа" лишили необходимого лечения

Василий Алексанян. Фото AFP, архив

Бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян выступил в четверг с заявлением, в котором обвинил российские власти в сознательном лишении его медицинской помощи.

Как говорится в заявлении Алексаняна, находящегося в ФГУ ИЗ-77/1 УФСИН по Москве, Российская Федерация обязана выполнить уже третье Указание Европейского суда по правам человека о его скорейшей госпитализации в специализированную гражданскую клинику. Два предыдущих Указания от 27 октября и 6 декабря 2007 года властями РФ были полностью проигнорированы, подчеркивает он.

Более года назад, поясняет Алексанян, судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него "смертельное заболевание", которое требовало немедленной высокоактивной химиотерапии. "Заключение экспертов прямо ставило возможность содержания меня в тюрьме в зависимость от срочного начала химиотерапии", - отмечает бывший вице-президент ликвидированной нефтяной компании.

Однако вместо перевода в специализированную больницу 26 октября Алексаняна "совершенно неожиданно" просто перевели в больницу другой тюрьмы, так и не начав жизненно необходимой химиотерапии. 15 ноября Московский городской суд по ходатайству следствия продлил ему срок содержания в тюрьме до 2 марта 2008 года, положив в основу решения медицинскую справку о том, что он якобы находится в "удовлетворительном состоянии" и может участвовать в судебно-следственных действиях.

Между тем, с середины октября, утверждает Алексанян, температура его тела не опускается ниже 38 градусов, а из-за отсутствия медпомощи у него развились опухоли печени и лимфатических узлов.

Как отмечает бывший вице-президент "ЮКОСа", поняв, что никто не собирается предоставлять ему жизненно необходимую медицинскую помощь, он был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека. Два указания суда уже были проигнорированы Российской Федерацией, "которая вместо беспрекословного выполнения своих международных обязательств по соблюдению прав человека стала направлять в Страсбург бессмысленные бюрократические отписки на плохом английском языке", пишет Алексанян.

"Подобное поведение российских властей является бесспорным подтверждением того факта, что люди, невинно преследуемые по делу "ЮКОСа", не защищены не только никаким российскими законами, но и лишены возможности получать защиту международных, официально признанных Российской Федерацией институтов по защите прав человека, каковым является Европейский суд", - подчеркивает Алексанян.

По словам бывшего менеджера "ЮКОСа", он доведен до критического предсмертного состояния сознательными, хорошо спланированными совместными действиями прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей. При этом правоохранительные органы не прекращали попытки получить от него показания, порочащие других руководителей компании, в обмен на изменение меры пресечения по состоянию здоровья, "то есть фактически в обмен на жизнь", указывет он.

Напомним, Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег. Вице-президенту "ЮКОСа" предъявили обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму 8 миллиардов рублей и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы.

подписаться Обсудить  
Интернет-тренды от королевы
Индия, дроны в массы и перспективы мессенджеров в отчете одного из влиятельнейших аналитиков Кремниевой долины
Документ дня: «Смерть мозга уже наступила»
Основатель «Эха Москвы» уволился с радиостанции после колонок Леси Рябцевой
Дорогая тройка и местные альтернативы
Как не разориться на мобильной связи за границей
Обманувшие старость
Автомобили с ретро-дизайном, которые выпускаются в наши дни
Первый раз
У тебя маленький стартап и есть деньги на первую машину? Спроси нас, какую выбрать!
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Беспощадно, зло и ненужно...
27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
30523 01.02.1917 Восставшие с винтовками ведут в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской буржуазно-демократической революции. РИА Новости/РИА Новости «Россия представляла собой клубок противоречий»
Историки переосмысливают революцию 1917 года во имя консолидации общества
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Германия начинает смотреть на мир своими глазами»
Политолог Федор Лукьянов о том, как Берлин преодолел комплекс вины и приступает к борьбе за мировое лидерство
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ