Бывшего вице-президента "ЮКОСа" лишили необходимого лечения

Василий Алексанян. Фото AFP, архив

Бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян выступил в четверг с заявлением, в котором обвинил российские власти в сознательном лишении его медицинской помощи.

Как говорится в заявлении Алексаняна, находящегося в ФГУ ИЗ-77/1 УФСИН по Москве, Российская Федерация обязана выполнить уже третье Указание Европейского суда по правам человека о его скорейшей госпитализации в специализированную гражданскую клинику. Два предыдущих Указания от 27 октября и 6 декабря 2007 года властями РФ были полностью проигнорированы, подчеркивает он.

Более года назад, поясняет Алексанян, судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него "смертельное заболевание", которое требовало немедленной высокоактивной химиотерапии. "Заключение экспертов прямо ставило возможность содержания меня в тюрьме в зависимость от срочного начала химиотерапии", - отмечает бывший вице-президент ликвидированной нефтяной компании.

Однако вместо перевода в специализированную больницу 26 октября Алексаняна "совершенно неожиданно" просто перевели в больницу другой тюрьмы, так и не начав жизненно необходимой химиотерапии. 15 ноября Московский городской суд по ходатайству следствия продлил ему срок содержания в тюрьме до 2 марта 2008 года, положив в основу решения медицинскую справку о том, что он якобы находится в "удовлетворительном состоянии" и может участвовать в судебно-следственных действиях.

Между тем, с середины октября, утверждает Алексанян, температура его тела не опускается ниже 38 градусов, а из-за отсутствия медпомощи у него развились опухоли печени и лимфатических узлов.

Как отмечает бывший вице-президент "ЮКОСа", поняв, что никто не собирается предоставлять ему жизненно необходимую медицинскую помощь, он был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека. Два указания суда уже были проигнорированы Российской Федерацией, "которая вместо беспрекословного выполнения своих международных обязательств по соблюдению прав человека стала направлять в Страсбург бессмысленные бюрократические отписки на плохом английском языке", пишет Алексанян.

"Подобное поведение российских властей является бесспорным подтверждением того факта, что люди, невинно преследуемые по делу "ЮКОСа", не защищены не только никаким российскими законами, но и лишены возможности получать защиту международных, официально признанных Российской Федерацией институтов по защите прав человека, каковым является Европейский суд", - подчеркивает Алексанян.

По словам бывшего менеджера "ЮКОСа", он доведен до критического предсмертного состояния сознательными, хорошо спланированными совместными действиями прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей. При этом правоохранительные органы не прекращали попытки получить от него показания, порочащие других руководителей компании, в обмен на изменение меры пресечения по состоянию здоровья, "то есть фактически в обмен на жизнь", указывет он.

Напомним, Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег. Вице-президенту "ЮКОСа" предъявили обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму 8 миллиардов рублей и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы.

подписаться Обсудить  
06:00 26 июля 2015

«Это зов природы»

Сексолог Анна Котенева о том, почему учителя и ученики вступают в интимную связь
Инцест, Эверест, пубертат
Антология новой детской литературы: от 12 до 15 лет (часть I)
Под каблуком
Пина Бауш отменила хорошие манеры, научила курить и болтать о сексе
«Я вышел ростом и лицом»
Жизнь и смерть Владимира Высоцкого в воспоминаниях Вадима Туманова
Второй!
На Гран-при Венгрии Даниил Квят уступил только четырехкратному чемпиону мира
День матери
Кому и почему понравится преемник кроссовера Mercedes-Benz GLK
Птица гордая
Летающий асфальтоукладчик, машина из «Назад в будущее» и другие творения Red Bull Flugtag
Без обмана
Как не пострадать при покупке квартиры на кризисном рынке
Сдавайтесь, вы окружены
Десять российских городов с самой доступной арендой жилья
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Думайте, что постите»
Правозащитники о том, как избежать преследования за репост и фото со свастикой
Креативный человек против пещерного
Бизнес-стратеги о мире-2035, работе будущего и эволюции человеческих ценностей
Барселона Город-общежитие
Архитектор городского совета Барселоны Висенте Гуайарта о преобразовании мегаполисов
Боролся тигр с драконом
Востоковед Наталья Емельянова об индийской демократии и соперничестве Дели и Пекина
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Ереси и бунт как основа перемен
Книга Мартина Малиа «Локомотивы истории: Революции и становление современного мира»