Половина населения Земли ждет худшего будущего

Половина населения Земли опасается за свое будущее, показало исследование Voice of the People, проведенное Gallup International по заказу Всемирного экономического форума.

48 процентов опрошенных считают, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире, 25 процентов убеждено в обратном. Наибольший пессимизм выражают жители Западной Европы и Северной Америки. Согласно результатам исследования, мир будущего там считают менее безопасным 69 и 62 процента соответственно.

Более оптимистично, по данным опроса, уровень безопасности для будущих поколений оценивают жители Центральной и Восточной Европы. Более безопасным мир будущего считают 34 процента россиян, противоположного мнения придерживаются более четверти граждан страны (26 процентов).

Жители развитых стран скептически оценивают перспективы развития экономики. 54 процентов жителей Западной Европы и 43 процента американцев считают, что следующее поколение будет существовать в более трудных экономических условиях. Противоположного мнения придерживаются 19 процентов европейцев и 23 процента американцев. Экономического роста ожидают 71 процент африканцев (в Нигерии - 78 процентов). Оптимистично будущее экономики оценивают также в Восточной Европе, в том числе в России.

По словам главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, которого цитируют "Ведомости", пессимизм в развитых странах связан с ростом цен на сырье. Та же причина, подчеркнул он, способствует эйфории во многих государствах третьего мира и в России. Лисоволик также отметил, что на настроении жителей восточноевропейских стран сказывается недавнее вступление в Евросоюз.

Доверие к политикам в мире падает. В прошлом году им не доверяли 43 процента опрошенных, сегодня - 60 процентов. Политики пользуются доверием лишь восьми процентов жителей земли. В США этот показатель крайне низок, в Германии - один из самых высоких.

По словам главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, в поведении политиков становится все больше элементов шоу-бизнеса, вместе с тем, у них все хуже получается решать международные проблемы. Именно это влияет, по мнению эксперта, на оценку людей. Он отметил, что низкое доверие к политикам в США связано с частыми политическими скандалами и провалом в Ираке, а у германских политиков подобных провалов не было несколько десятилетий.

В России уровень доверия к политикам немногим выше среднемирового (11 процентов). Главным их недостатком россияне считают нечестность, и только 10% опрошенных заявили, что политики "слишком чувствительны к общественному мнению".

Намного ниже среднемирового в России уровень доверия к лидерам в сфере бизнеса и журналистам. Первым доверяют лишь четыре процента россиян, вторым - шесть процентов. Во всех 60 странах, где проводился опрос, этот показатель составлял 11 и 16 процентов соответственно. На вопрос, какие группы населения должны получить больше власти в вашей стране, лишь два процента россиян назвали журналистов.

Согласно данным исследования, доверием во всех странах пользуются ученые, деятели культуры, особенно учителя.

Исследование проводилось в 60 странах с общим населением полтора миллиарда человек.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше