Умер создатель "летающего танка"

Николай Попов. Фото с сайта btvt.narod.ru

4 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге на 76 году жизни скончался главный конструктор танка Т-80 Николай Попов, сообщает АРМС-ТАСС.

Николай Попов родился 14 декабря 1931 года в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Он стал главным конструктором конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода в 1968 году в возрасте 37 лет. В 1972 году Попов был назначен генеральным конструктором КБ "Спецтрансмаш", которым руководил до 2000 года.

В 1976 году под руководством Попова был создан один из самых известных боевых танков современности - Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем, прозванный за свои динамические характеристики "летающим танком".

В дальнейшем Попов руководил разработкой модифицированных вариантов Т-80, в настоящее время состоящих на вооружении танковых войск России и многих других стран. На его танках внедрялись в серийное производство такие новшества, как управляемое вооружение, динамическая броневая защита и другие.

"Николай Попов воплотил в себе все передовое в отечественном и мировом танкостроении и фактически в 80-е годы прошлого века являлся ведущим конструктором бронетанковой техники в стране и одним из лучших - в мировом танкостроении", - сообщил руководитель Федеральной службы по оборонному заказу генерал-полковник Сергей Маев, долгое время возглавлявший автобронетанковое управление министерства обороны России.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

15:28 7 апреля 2014
САУ Type 99 Сухопутных сил самообороны Японии

Проактивный самурай

Япония отменила «три запрета военного экспорта»
13:43 9 апреля 2014
Ан-72 ВВС России

Лететь с одним крылом

Украина пригрозила России разрывом военно-технического сотрудничества

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»