Мир
 

В Израиле умер обвиняемый в геноциде литовцев

Часовня, выстроенная в память о жертвах Райняйской бойни. Фото пользователя Kvitas с сайта wikipedia.org

В Израиле скончался 89-летний Нахман Душанский, которого литовские власти заочно обвинили в геноциде гражданского населения во время Второй мировой войны и в послевоенные годы. В 1989 году Душанский эмигрировал в Израиль, который с тех пор отказывался выдавать его Литве, сообщает агентство "Интерфакс".

Душанский работал в структурах МГБ/МВД СССР. Его фамилия упоминается в качестве одного из организаторов Райняйской бойни. По сведениям литовских историков, в ночь с 24 на 25 июня 1941 года в Райняйском лесу были убиты 76 политзаключенных, которых советские власти не успевали эвакуировать в глубь территории перед наступлением немцев.

Среди убитых было много молодых людей из местной ремесленной школы. На трупах были обнаружены следы жестоких пыток. Советские власти в свою очередь обвиняли в массовых убийствах нацистскую сторону.

После распада Советского союза лица, подозреваемые в причастности к Райняйской бойне, выехали из Литвы в другие страны, в том числе и в Россию. В 2001 году в Литве заочно к пожизненному заключению был приговорен бывший офицер НКВД Петр Раслан, которого также считают организатором убийств в Райняе. Россия отказывается выдавать его литовской стороне.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Наука и техника

Гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн — руководитель районного щуцманского поста в селе Зарог (Полтавская область, Украина) дает указания своим подчиненным. Декабрь 1942 года. Сотрудничество или предательство?
Историки предлагают отказаться от термина «коллаборационизм»
Первый бета-блин Yosemite
«Лента.ру» протестировала публичную бета-версию операционной системы OS X Yosemite от Apple
Доставка лемуров на дом
Смартфон Vertu Signature Touch получил и топовые характеристики и утраченную предшественником функцию живого консультанта

Культура

Желтая река
Китаец Чжан Кэчунь стал главным открытием фотофестиваля во французском Арле
«Мастер» и Шукшин
Премьера сюиты Эдуарда Артемьева, посвященной Василию Шукшину
Звон на колесах
В Москву прибыл колокол «Александр Невский»

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы