В Израиле умер обвиняемый в геноциде литовцев

Часовня, выстроенная в память о жертвах Райняйской бойни. Фото пользователя Kvitas с сайта wikipedia.org

В Израиле скончался 89-летний Нахман Душанский, которого литовские власти заочно обвинили в геноциде гражданского населения во время Второй мировой войны и в послевоенные годы. В 1989 году Душанский эмигрировал в Израиль, который с тех пор отказывался выдавать его Литве, сообщает агентство "Интерфакс".

Душанский работал в структурах МГБ/МВД СССР. Его фамилия упоминается в качестве одного из организаторов Райняйской бойни. По сведениям литовских историков, в ночь с 24 на 25 июня 1941 года в Райняйском лесу были убиты 76 политзаключенных, которых советские власти не успевали эвакуировать в глубь территории перед наступлением немцев.

Среди убитых было много молодых людей из местной ремесленной школы. На трупах были обнаружены следы жестоких пыток. Советские власти в свою очередь обвиняли в массовых убийствах нацистскую сторону.

После распада Советского союза лица, подозреваемые в причастности к Райняйской бойне, выехали из Литвы в другие страны, в том числе и в Россию. В 2001 году в Литве заочно к пожизненному заключению был приговорен бывший офицер НКВД Петр Раслан, которого также считают организатором убийств в Райняе. Россия отказывается выдавать его литовской стороне.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Теория большого взрыва
Тест-драйв Audi TT - спорткупе, в котором сила неплохо уживается с интеллектом
С голубой каемочкой
Сход напарника подарил Льюису Хэмилтону лидерство в Формуле-1
Бык и тигр
Лучшая автомобильная реклама месяца

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом