Государство будет сокращать число бюджетных мест в экономических и юридических вузах. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил, выступая в пятницу в Госдуме в рамках "правительственного часа", министр образования и науки Андрей Фурсенко.
При этом министр сослался на данные анализа рынка труда, свидетельствующие о том, что в России налицо "тройное, четверное перепроизводство" юристов и экономистов. Именно поэтому, подчеркнул Фурсенко, количество специалистов этих профессий, обучающихся на бесплатной основе, пропорциональным образом будет сокращаться. "Никто не будет сокращать количество бюджетных мест на юридическом факультете МГУ или СпбГУ, - цитирует министра ИА "Росбалт". - Но когда бывший транспортный техникум готовит юристов — это обман".
Глава Минобрнауки сообщил депутатам, что к 2015 году будет выработан прогноз по необходимости подготовки определенного количества тех или иных специалистов. В соответствии с этим прогнозом, по словам Фурсенко, будет увеличен прием в вузы, готовящие специалистов для здравоохранения, строительства, приборостроения, и одновременно сокращен прием по подготовке специалистов ряда гуманитарных направлений, которые сегодня не востребованы".
В то же время, по словам министра, количество бюджетных мест на востребованные специальности будет только увеличиваться. В настоящее время, рассказал Фурсенко, воспользоваться правом на получение высшего и образования на бюджетной основе может гораздо большее число выпускников школ по сравнению с советскими временами. "На тысячу выпускников сейчас приходится 207 бюджетных мест", — сообщил министр. В перспективе, отметил Фурсенко, с учетом демографической ситуации, на бесплатное обучение в вузах смогут претендовать два из трех выпускников школы.
Стоит отметить, что почти два года назад, в мае 2006 года, Фурсенко пообещал сокращение числа бесплатных мест в вузах, сославшись на превышение установленной законом нормы, согласно которой на 10 тысяч населения должно существовать не менее 170 бюджетных мест.
Глава Минобрнауки в своем выступлении перед депутатами Госдумы в пятницу поддержал идею принятия закона об образовательных кредитах. При этом он обратив внимание на то, что сейчас начат эксперимент, связанный с повсеместным внедрением подобной практики, и именно на базе этого эксперимента будет подготовлена основа для принятия соответствующего закона.
Фурсенко рассказал, что самое дорогое платное образование среди государственных вузов в России – на гуманитарных факультетах МГУ и МГИМО, где стоимость обучения достигает 250 тысяч рублей в год. Третьим вузом в этом рейтинге является, по словам министра, Московская государственная юридическая академия.