Генпрокуратура не нашла в Нижегородской области борьбы с терроризмом и экстремизмом

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото Ленты.Ру

Генпрокуратура в ходе проведенной проверки обнаружила, что власти Нижегородской области не занимаются противодействием терроризму и экстремизму на территории региона в той мере, как того требует закон, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Так, отмечается в сообщении, планы профилактических мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом губернатора области, а также ряда районных муниципалитетов "носят, в основном, декларативный характер и не влияют существенным образом на состояние законности в этой сфере". Выявлено также, что милиция города Дзержинска и Балахнинского района области, вопреки требованиям закона, не предупреждала организаторов публичных акций об ответственности за экстремистскую деятельность.

Кроме того, в ходе проверки было обнаружено, что в области не выполняются судебные решения о ликвидации экстремистских организаций. В качестве примера такого нарушения приводится ситуация с "Обществом российско-чеченской дружбы" (ОЧРД), руководитель которого привлечен к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность. Решение о ликвидации ОЧРД было принято областным судом по иску прокуратуры в январе 2007 года, однако, отмечается в сообщении, общество до настоящего времени не ликвидировано из-за "ненадлежащего исполнения службой судебных приставов обязанностей по исполнению судебных актов".

Напомним, что глава ОЧРД Станислав Дмитриевский привлекался к уголовной ответственности за публикацию в январе 2005 года в редактируемой им газете "Право-защита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. 3 февраля 2006 года он был признан виновным в возбуждении национальной вражды с использованием средств массовой информации и приговорен к двум годам условно. Впоследствии он возглавил правозащитный Фонд поддержки толерантности, в отношении которого нижегородской прокуратурой в начале октября 2007 года также было возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что по всем выявленным в ходе проверки нарушениям "приняты необходимые меры прокурорского реагирования".

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде регулярно проводятся организованные "Другой Россией" "Марши несогласных".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года