Генпрокуратура не нашла в Нижегородской области борьбы с терроризмом и экстремизмом

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото Ленты.Ру

Генпрокуратура в ходе проведенной проверки обнаружила, что власти Нижегородской области не занимаются противодействием терроризму и экстремизму на территории региона в той мере, как того требует закон, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Так, отмечается в сообщении, планы профилактических мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом губернатора области, а также ряда районных муниципалитетов "носят, в основном, декларативный характер и не влияют существенным образом на состояние законности в этой сфере". Выявлено также, что милиция города Дзержинска и Балахнинского района области, вопреки требованиям закона, не предупреждала организаторов публичных акций об ответственности за экстремистскую деятельность.

Кроме того, в ходе проверки было обнаружено, что в области не выполняются судебные решения о ликвидации экстремистских организаций. В качестве примера такого нарушения приводится ситуация с "Обществом российско-чеченской дружбы" (ОЧРД), руководитель которого привлечен к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность. Решение о ликвидации ОЧРД было принято областным судом по иску прокуратуры в январе 2007 года, однако, отмечается в сообщении, общество до настоящего времени не ликвидировано из-за "ненадлежащего исполнения службой судебных приставов обязанностей по исполнению судебных актов".

Напомним, что глава ОЧРД Станислав Дмитриевский привлекался к уголовной ответственности за публикацию в январе 2005 года в редактируемой им газете "Право-защита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. 3 февраля 2006 года он был признан виновным в возбуждении национальной вражды с использованием средств массовой информации и приговорен к двум годам условно. Впоследствии он возглавил правозащитный Фонд поддержки толерантности, в отношении которого нижегородской прокуратурой в начале октября 2007 года также было возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что по всем выявленным в ходе проверки нарушениям "приняты необходимые меры прокурорского реагирования".

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде регулярно проводятся организованные "Другой Россией" "Марши несогласных".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:45 25 сентября 2014

«У них не было выбора»

Как получилось, что Владимир Путин стал главным моральным авторитетом для россиян

Под микроскопом
Результаты самых странных автомобильных исследований
4000 сил на прямой
Американцы устроили «Величайший в мире дрэг-рейсинг»
Герои своего времени
Главные премьеры Парижского моторшоу за последние 20 лет

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом