Генпрокуратура не нашла в Нижегородской области борьбы с терроризмом и экстремизмом

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото Ленты.Ру

Генпрокуратура в ходе проведенной проверки обнаружила, что власти Нижегородской области не занимаются противодействием терроризму и экстремизму на территории региона в той мере, как того требует закон, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Так, отмечается в сообщении, планы профилактических мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом губернатора области, а также ряда районных муниципалитетов "носят, в основном, декларативный характер и не влияют существенным образом на состояние законности в этой сфере". Выявлено также, что милиция города Дзержинска и Балахнинского района области, вопреки требованиям закона, не предупреждала организаторов публичных акций об ответственности за экстремистскую деятельность.

Кроме того, в ходе проверки было обнаружено, что в области не выполняются судебные решения о ликвидации экстремистских организаций. В качестве примера такого нарушения приводится ситуация с "Обществом российско-чеченской дружбы" (ОЧРД), руководитель которого привлечен к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность. Решение о ликвидации ОЧРД было принято областным судом по иску прокуратуры в январе 2007 года, однако, отмечается в сообщении, общество до настоящего времени не ликвидировано из-за "ненадлежащего исполнения службой судебных приставов обязанностей по исполнению судебных актов".

Напомним, что глава ОЧРД Станислав Дмитриевский привлекался к уголовной ответственности за публикацию в январе 2005 года в редактируемой им газете "Право-защита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. 3 февраля 2006 года он был признан виновным в возбуждении национальной вражды с использованием средств массовой информации и приговорен к двум годам условно. Впоследствии он возглавил правозащитный Фонд поддержки толерантности, в отношении которого нижегородской прокуратурой в начале октября 2007 года также было возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что по всем выявленным в ходе проверки нарушениям "приняты необходимые меры прокурорского реагирования".

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде регулярно проводятся организованные "Другой Россией" "Марши несогласных".

подписаться Обсудить  
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Школьники собирают пулеметы на заводе «Линотип», 1 сентября 1942 года Радио как советский воспитатель
Книга Владимира Сомова «Первое советское поколение: испытание войной»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Российский президент Владимир Путин и сербский президент Томишлав Николич на параде в честь 70-летия освобождения Белграда, октябрь 2014 года Союзники, которых вспомнили
Чем помогли СССР во время Второй мировой войны Монголия, Китай и Сербия
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
Лохани, ударники, асы и каша со шрапнелью...
Слова и выражения Первой мировой войны, вошедшие в обиходную речь, да там и оставшиеся
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Везде деградировавший ландшафт»
Урбанист Святослав Мурунов о том, почему в России нет позитивных примеров развития городов