Россия и Украина договорились строить мост через Керченский пролив

Керченский пролив. Фото пользователя Clipper с сайта wikipedia.org

Россия и Украина договорились начать совместное строительство моста через Керченский пролив. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Виктор Зубков по итогам заседания в Киеве межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству между Украиной и Россией.

По словам Зубкова, соответствующие поручения проработать этот вопрос премьер-министры России и Украины дали министрам транспорта обеих стран.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что работа над проектом транспортного перехода через пролив должна начаться в ближайшие дни. Она также отметила, что совместная деятельность на паритетных условиях по обеспечению безопасности мореплавания в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне, а также защита морской среды и развитие транспортного сообщения относятся к приоритетам сотрудничества двух стран.

Мост через Керченский пролив, разделяющий Крым и Краснодарский край, был построен в 1944 году, однако менее чем через год он был разрушен зимними штормами и в советское время восстанавливать его не стали. Вопрос строительства нового моста активно обсуждается с конца 1990 годов. В 2003 году Керченский пролив оказался в центре спора между Россией и Украиной после того, как власти Краснодарского края, стремясь предотвратить размыв морского берега, начали в возводить дамбу от Тамани в сторону украинского острова Тузла. Россию обвинили в посягательстве на украинскую территорию. После вмешательства в конфликт глав обеих стран строительство дамбы было остановлено. В качестве ответной уступки Украина согласилась подписать договор, по которому Керченский пролив был признан совместными внутренними водами России и Украины.

Между тем в 2006 украинский Минтранс занялся разработкой проекта моста через пролив, однако его реализация была остановлена из-за неурегулированности вопроса о делимитации границы между Россией и Украиной в Керченском проливе. В то же время, по информации РИА "Новый Регион", разработкой проекта моста Керчь-Кубань активно занимаются власти Крыма при участии правительства Москвы. Так, в феврале 2007 года, во время рабочего визита в Крым, мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что московское правительство готово вложить в строительство моста около 100 миллионов долларов. Участие правительства Москвы в строительстве моста обсуждалось на встрече с крымским руководством в декабре 2007 года. Существует несколько проектов сооружения, стоимостью от 700 миллионов до миллиарда долларов. В то же время, по оценкам украинских экспертов, строительство потребует инвестиций от двух до четырех миллиардов долларов.

Власти Крыма обратились к руководству Украины и России с просьбой рассмотреть возможность подписания украино-российского межправительственного соглашения по строительству моста. Между тем во второй половине марта 2008 года появилась информация о том, что МИД Украины запретил властям Крыма предпринимать какие-либо действия касательно будущего строительства "до политического решения этого вопроса на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины".

В настоящее время через пролив, ширина которого составляет от 4,5 до 15 километров, действует автомобильная паромная переправа. Торжественно открытое в ноябре 2004 года железнодорожное паромное сообщение пока так и не было восстановлено.

подписаться Обсудить  
Пионеры
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Они были первыми
С каких моделей начиналась история автопроизводителей
Трудный ребенок
Переднеприводный автомобиль-пылесос пытается победить в Ле Мане: как это работает
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Противоположность игры — депрессия
Книга Стюарт Браун «Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье»
«Советский мир полон чертовщины»
Книга Ирины Глущенко «Барабанщики и шпионы. Марсельеза Аркадия Гайдара»
Политический инструмент репрезентации общества
Профессор Григорий Юдин о том, что опросы общественного мнения — это не социология
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»