Россия и Украина договорились строить мост через Керченский пролив

Керченский пролив. Фото пользователя Clipper с сайта wikipedia.org

Россия и Украина договорились начать совместное строительство моста через Керченский пролив. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Виктор Зубков по итогам заседания в Киеве межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству между Украиной и Россией.

По словам Зубкова, соответствующие поручения проработать этот вопрос премьер-министры России и Украины дали министрам транспорта обеих стран.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что работа над проектом транспортного перехода через пролив должна начаться в ближайшие дни. Она также отметила, что совместная деятельность на паритетных условиях по обеспечению безопасности мореплавания в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне, а также защита морской среды и развитие транспортного сообщения относятся к приоритетам сотрудничества двух стран.

Мост через Керченский пролив, разделяющий Крым и Краснодарский край, был построен в 1944 году, однако менее чем через год он был разрушен зимними штормами и в советское время восстанавливать его не стали. Вопрос строительства нового моста активно обсуждается с конца 1990 годов. В 2003 году Керченский пролив оказался в центре спора между Россией и Украиной после того, как власти Краснодарского края, стремясь предотвратить размыв морского берега, начали в возводить дамбу от Тамани в сторону украинского острова Тузла. Россию обвинили в посягательстве на украинскую территорию. После вмешательства в конфликт глав обеих стран строительство дамбы было остановлено. В качестве ответной уступки Украина согласилась подписать договор, по которому Керченский пролив был признан совместными внутренними водами России и Украины.

Между тем в 2006 украинский Минтранс занялся разработкой проекта моста через пролив, однако его реализация была остановлена из-за неурегулированности вопроса о делимитации границы между Россией и Украиной в Керченском проливе. В то же время, по информации РИА "Новый Регион", разработкой проекта моста Керчь-Кубань активно занимаются власти Крыма при участии правительства Москвы. Так, в феврале 2007 года, во время рабочего визита в Крым, мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что московское правительство готово вложить в строительство моста около 100 миллионов долларов. Участие правительства Москвы в строительстве моста обсуждалось на встрече с крымским руководством в декабре 2007 года. Существует несколько проектов сооружения, стоимостью от 700 миллионов до миллиарда долларов. В то же время, по оценкам украинских экспертов, строительство потребует инвестиций от двух до четырех миллиардов долларов.

Власти Крыма обратились к руководству Украины и России с просьбой рассмотреть возможность подписания украино-российского межправительственного соглашения по строительству моста. Между тем во второй половине марта 2008 года появилась информация о том, что МИД Украины запретил властям Крыма предпринимать какие-либо действия касательно будущего строительства "до политического решения этого вопроса на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины".

В настоящее время через пролив, ширина которого составляет от 4,5 до 15 километров, действует автомобильная паромная переправа. Торжественно открытое в ноябре 2004 года железнодорожное паромное сообщение пока так и не было восстановлено.

подписаться Обсудить  
Из приюта в «Лигу плюща»
Как 18-летняя бездомная стала студенткой Йельского университета
Оставить след
Чем грозят россиянам новые правила оформления шенгенской визы
Снова в бой при полном параде
В чем старшеклассницы и студентки встречают День знаний
Лучше, чем ты
Как провела лето золотая молодежь Instagram
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»